EVALUASI IMPLEMENTASI STANDAR NASIONAL PERPUSTAKAAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) SE-KECAMATAN SUKASARI - Nadya Ramadhanti, - (2023)
Nadya Ramadhanti. (1902246). Evaluasi Implementasi Standar Nasional Perpustakaan Sekolah Menengah Pertama (SMP) se-Kecamatan Sukasari. Skripsi Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi. Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas Pendidikan Indonesia. (2023). Perpustakaan sekolah merupakan tempat yang menyediakan sumber informasi bagi siswa dan guru serta sebagai tempat meneydiakan ilmu pengetahuan dan pendidikan. Mengingat begitu pentingnya perpustakan sekolah, maka dari itu perlu dilakukan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sudah sejauh mana perpustakaan SMP se- Kecamatan Sukasari menerapkan Standar Nasional Perpustakaan . Standar Nasional Perpustakaan yang digunakan adalah Peraturan Kepala Perpustakaan Nasional Nomor 11 Tahun 2017 Tentang Standar Nasional Perpustakaan SMP/MTs. Adapun permasalahan yang dibahas pada penelitian ini meliputi aspek koleksi perpustakaan, sarana dan prasarana perpustakaan, pelayanan perpustakaan, tenaga perpustakaan, penyelenggaraan perpustakaan, dan pengelolaan perpustakaan pada tiap perpustakaan sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Cluster Random Sampling, dimana populasinya adalah perpustakaan SMP yang ada di Kecamatan Sukasari Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada umumnya dari empat Perpustakaan SMP di Kecamatan Sukasari yang diteliti sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan, meski begitu masih terdapat satu Perpustakaan SMP yang cukup sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan yang ditinjau dari 6 aspek yaitu koleksi, sarana dan prasarana, pelayanan, tenaga perpustakaan, penyelenggaran, dan pengelolaan perpustakaan. Dilihat dari enam aspek yang diteliti terdapat tiga aspek yang sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan yaitu pada aspek koleksi perpustakaan, sarana dan prasarana perpustakaan, dan penyelenggaraan perpustakaan. Sedangkan dua aspek cukup sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan yaitu pada aspek pelayanan perpustakaan dan tenaga perpustakaan, serta satu aspek yang kurang sesuai dengan Standar Nasional Perpustakaan yaitu aspek penyelenggaraan perpustakaan. Kata kunci: Evaluasi Perpustakaan, Perpustakaan Sekolah, Standar Nasional Perpustakaan. Nadya Ramadhanti. (1902246). Evaluation of the Implementation of National Standards for Middle School Libraries (SMP) in Sukasari District. Skripsi Program Studi Perpustakaan Dan Sains Informasi. Fakultas Ilmu Pendidikan.Universitas Pendidikan Indonesia. (2023). The school library is a place that provides a source of information as well as a place for providing knowledge and education. Given the importance of the school library, it is necessary to evaluate it. This study aims to describe the extent to which junior high school libraries in Sukasari District have implemented National Library Standards.. The problems discussed in this study include aspects of library collections, library facilities and infrastructure, library services, library staff, library management, and library management in each of the school libraries. This study uses a descriptive method with a quantitative approach. The sampling technique in this study used Cluster Random Sampling, where the population was the junior high school library in Sukasari District, Bandung. The results showed that in general, of the four junior high school libraries in Sukasari sub-district that were studied, they were in accordance with the National Middle School/MTs Library Standards, however, there was one junior high school library that was quite in accordance with the National Middle School/MTs Library Standards. MTs in terms of 6 aspects, namely collections, facilities and infrastructure, services, library staff, administration, and library management. Judging from the six aspects studied, there are three aspects that are in accordance with the Library National Standards, namely the aspects of library collections, library facilities and infrastructure, and library management. While two aspects are quite in accordance, namely the aspects of library services and library staff, and one aspect that is not in accordance with the Library National Standards, namely the aspect of library management. Keywords: Library Evaluation, Library National Standards, School Library.