EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN VERIFIKASI BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK(STUDI KUASI EKSPERIMEN DI SMAN 2 CIMAHI) - Novita Wandasari, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Efektivitas Penggunaan Metode Eksperimen Verifikasi Berbasis Multimedia Interaktif Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran TIK". Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode eksperimen verifikasi berbasis multimedia interaktif terhadap hasil belajar siswa yang kemudian dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional yang biasa dilakukan oleh guru di sekolah. Selain itu, penelitian ini juga dilakukan untuk mengetahui respon siswa terhadap penggunaan multimedia interaktif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Kuasi Eksperimen dengan sampel penelitiannya adalah siswa kelas XI IPA 7 dan XI IPA 8 SMAN 2 Cimahi dengan desain penelitian pretest-posttest nonequivalent control group design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes objektif pilihan ganda untuk pretes dan postes, lembar observasi, dan angket respon siswa. Multimedia interaktif dirancang sesuai dengan metode pembelajaran, disertai dengan evaluasi pembelajaran yang harus dikerjakan oleh siswa untuk dapat mengakses materi berikutnya. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan terdapat perbedaan dan peningkatan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dimana hasil belajar siswa yang menggunakan metode eksperimen verifikasi berbasis multimedia interaktif lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan metode konvensional. Uji Gain ternormalisasi untuk melihat keefektivitasan dari metode eksperimen verifikasi berbasis multimedia interaktif yang digunakan pada kelas eksperimen termasuk kategori tinggi dengan perolehan indeks gain sebesar 0,739 dan pada kelas kontrol sebesar 0,376 termasuk kategori sedang. Kelompok siswa pada kelas eksperimen memberikan respon positif terhadap penggunaan media pembelajaran multimedia interaktif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di kelas. Respon positif siswa terlihat dari pendapat siswa dalam angket respon siswa yang menyatakan bahwa multimedia yang digunakan cukup membantu proses pembelajaran dan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.