PENGARUH PREFERENSI WISATAWAN TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG KE OBJEK WISATA ALAM DI KAWASAN BANDUNG SELATAN : Survei terhadap Wisatawan Nusantara yang Berkunjung ke Kawah Putih, Wana Wisata Cibolang dan Gunung Puntang - Annisa Anastasia, - (2010)
Anissa Anastasia, Pengaruh Preferensi Wisatawan Terhadap Keputusan Berkunjung ke Objek Wisata Alam di Kawasan Bandung Selatan (survei terhadap wisatawan nusantara yang berkunjung ke Kawah Putih, Air Panas Cibolang, dan Wana Wisata Gunung Puntang), di bawah bimbingan Dr. Vanessa Gaffar SE.,Ak.,MBA dan Bagja Waluya, S.Pd Pariwisata merupakan bagian dari perekonomian dunia yang sampai saat ini terus berkembang dan menjadikannya industri besar. Seiring dengan perkembangan tersebut, berkembang pula variasi pilihan destinasi wisata yang ditawarkan, sesuai dengan ragam potensi yang dimiliki oleh destinasi tersebut. Kawasan Bandung Selatan merupakan salah satu dari banyak destinasi wisata di Jawa Barat yang menawarkan berbagai macam kegiatan wisata, mulai dari wisata alam, wisata budaya serta wisata minat khusus. Keberagaman jenis wisata alam di kawasan Bandung Selatan menjadikan kawasan ini sebagai kawasan yang digemari oleh wisatawan baik wisatawan domestik maupun nusantara. Hal tersebut dapat terlihat dari peningkatan jumlah wisatawan yang meningkat setiap tahunnya. Pendeskripsian mengenai preferensi wisatawan dalam mengunjungi objek-objek wisata alam di kawasan Bandung Selatan merupakan salah satu cara untuk mengetahui jenis wisata mana yang paling digemari dan dipilih oleh wisatawan untuk berkunjung. Berdasarkan uraian di atas, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh preferensi wisatawan terhadap keputusan berkunjung dengan menggunakan pendekatan manajemen pemasaran khususnya mengenai preferensi wisatawan dan keputusan berkunjung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh preferensi wisatawan terhadap keputusan berkunjung ke kawasan wisata alam Bandung Selatan. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 orang dari populasi sasaran sebesar 760.638 pengunjung. Teknik sampling yang dilakukan adalah cluster random sampling. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan pengujian statistik parametrik yaitu menggunakan rumus path analysis melalui bantuan program SPSS 15.0 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa preferensi wisatawan mempunyai pengaruh yang positif terhadap keputusan berkunjung. Pengaruh terbesar preferensi wisatawan terhadap keputusan berkunjung diperoleh melalui lokasi wisata dan pengaruh terkecil diperoleh melalui fasilitas wisata. Adapun saran-saran untuk perusahaan dalam meningkatkan kepuasan wisatawan adalah melengkapi dan memperbaiki fasilitas wisata serta perencanaan akomodasi yang matang guna meningkatkan minat wisatawan untuk mengunjungi kawasan wisata Bandung Selatan