PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE 7E UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMA PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - Kusumaningsih, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar dan keterampilan berpikir siswa di kelas XI di salah satu SMA Negeri di kota Bandung. Oleh karena itu, penelitian ini diterapkan yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar dan keterampilan berpikir siswa dengan model Learning Cycle 7E. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan desain one group pretest-postest design yang dilaksanakan selama tiga kali dengan pre-test dan post-test. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran dengan model Learning Cycle 7E, lembar observasi siswa, dan instrumen tes untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar dan keterampilan berpikir. Berdasarkan data penelitian diperoleh informasi bahwa peningkatan prestasi belajar siswa termasuk ke dalam kategori tinggi dan peningkatan keterampilan berpikir siswa termasuk ke dalam kategori sedang dan korelasi peningkatan antara keterampilan berpikir kritis dan Prestasi belajar siswa dengan kategori cukup. Berdasarkan hasil-hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa model Learning Cycle 7E dapat meningkatkan prestasi belajar dan keterampilan berpikir siswa.