PENGARUH STRATEGI POSITIONING MUSEUM KONPERENSI ASIA AFRIKA SEBAGAI WISATA HERITAGE TERHADAP TINGKAT KEPUTUSAN BERWISATA EDUKASI : Survei pada Pengunjung Museum Konperensi Asia Afrika di Kota Bandung - Yenny Novelita, - (2009)
Yenny Novelita (054673), Pengaruh Strategi Positioning Museum Konperensi Asia Afrika sebagai Wisata Heritage terhadap Tingkat Keputusan Berwisata Edukasi (Survei pada Pengunjung Museum Konperensi Asia Afrika di Kota Bandung) Skripsi 2009, dibawah bimbingan Drs. H. Hari Mulyadi M.Si., dan Henny Hendrayati, S.IP., MM. Perkembangan industri pariwisata sangat dinamis sehingga setiap pelaku dan industri pariwisata tersebut harus mampu beradaptasi. Pariwisata sebagai industri yang menimbulkan efek multidimensional, yakni membuka lapangan kerja, menekan kemiskinan, hingga sumber pendapatan daerah sejatinya menjadi penopang perekonomian termasuk penopang perekonomian negara Indonesia. Sektor pariwisata menjadi salah satu prioritas di dalam pembangunan negara Indonesia. Negara Indonesia memiliki destinasi wisata dan faktor pendukung lainnya yang berpotensi untuk mengembangkan sektor pariwisata. Museum termasuk dalam salah satu destinasi wisata yang perlu dikembangkan. Museum identik dengan peninggalan sejarah, salah satunya Museum Konperensi Asia Afrika yang terdapat di Kota Bandung Propinsi Jawa Barat. Museum Konperensi Asia Afrika mengoleksi hal-hal mengenai peristiwa Konperensi Asia Afrika yang sangat bersejarah bagi bangsa Indonesia, dan mengedepankan wisata edukasi yang sangat bermanfaat bagi pelajar. Oleh karena itu, ditengah persaingan museum lainnya serta peninggalan sejarah lainnya, Museum Konperensi Asia Afrika memerlukan strategi positioning agar Museum konperensi Asia Afrika melekat di benak pengunjung sebagai destinasi wisata heritage dan untuk meningkatkan keputusan berwisata edukasi ke Museum Konperensi Asia Afrika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tanggapan responden terhadap strategi positioning Museum Konperensi Asia Afrika sebagai wisata heritage, mengetahui tanggapan responden terhadap tingkat keputusan berwisata edukasi, dan mengetahui seberapa besar pengaruh strategi positioning Museum Konperensi Asia Afrika sebagai wisata heritage terhadap tingkat keputusan berwisata edukasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, karena itu metode yang digunakan adalah metode explanatory survey dengan menggunakan skala ordinal. Analisis dari penelitian ini menggunakan analisis regresi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi positioning Museum Konperensi Asia Afrika sebagai wisata heritage berpengaruh positif terhadap strategi positioning Museum Konperensi Asia Afrika sebagai wisata heritage terhadap tingkat keputusan berwisata edukasi. Hal tersebut terlihat dari tingkat signifikan yang tinggi dan juga dapat dilihat dari nilai korelasi yang menunjukkan hubungan antara strategi positioning dengan keputusan berwisata edukasi memiliki hubungan yang kuat. Kata kunci: Strategi Positioning, Keputusan Berwisata Edukasi.