Pengaruh Promosi Perpustakaan Melalui Instagram Terhadap Minat Kunjung Pemustaka: Studi Deskriptif Kuantitatif dengan EPIC Model pada pengikut instagram Perpustakaan Institut Seni Budaya Indonesia Bandung - Lanny Suciani, - (2023)
Teknologi informasi mengalami perkembangan yang sangat pesat. Dengan perkembangannya teknologi informasi dipercaya dapat memberikan informasi yang cepat dan akurat kepada setiap pengguna informasi. Informasi yang diberikan pun dapat pengguna dapatkan dimana dan kapan saja. Sarana yang digunakan dalam perkembangan informasi ini adalah media sosial. Media sosial terlebih lagi instagram selalu digunakan sebagai media untuk pengguna mendapatkan informasi mengenai apa yang mereka butuhkan. Perpustakaan juga menggunakan media instagram sebagai sarana promosi untuk dapat memberikan informasi mengenai layanan dan koleksi yang ada di perpustakaan khususnya disini adalah perpustakaan ISBI Bandung. Perpustakaan haruslah selalu mengikuti perkembangan yang ada pada saat ini agar tidak ditinggalkan oleh pengguna yang lebih dulu mengikuti trend yang ada pada saat ini. Promosi diharapkan dapat menarik minat kunjung pemustaka ke perpustakaan agar perpustakaan dapat terus eksis dan dimanfaatkan keberadaannya oleh para pemustaka. Setelah diadakannya promosi ini pun pemustaka diharapkan dapat mampu mendapatkan informasi mengenai perpustakaan agar dapat berkunjung ke perpustakaan. Sehingga layanan yang ada di perpustakaan ini dapat digunakan oleh pemustaka khususnya civitas akademika perguruan tinggi tersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh promosi perpustakaan melalui instagram terhadap minat kunjung pemustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui penyebaran angket kuisioner sebagai alat pengumpul data. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah Probability Sampling dengan teknik sampling Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 92 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh promosi perpustakaan melalui instagram dengan EPIC model memberikan pengaruh yang kuat dalam meningkatkan minat kunjung pemustaka di Perpustakaan ISBI Bandung. Information technology has developed very rapidly. With the development of information technology, it is believed to be able to provide fast and accurate information to every information user. The information provided can also be obtained by users anywhere and anytime. The means used in the development of this information is social media. Social media, especially Instagram, is always used as a medium for users to get information about what they need. The library also uses Instagram media as a promotional tool to be able to provide information about services and collections in the library, especially here is the ISBI Bandung library. Libraries must always keep abreast of current developments so as not to be left behind by users who first follow current trends. The promotion is expected to attract visitors to the library so that the library can continue to exist and be used by users. After this promotion, users are expected to be able to obtain information about the library so they can visit the library. So that the services in this library can be used by users, especially the academic community of the college. The purpose of this research is to find out how much influence library promotion via Instagram has on visitor interest. The research method used is quantitative descriptive by distributing questionnaires as a means of collecting data. The technique used in collecting data is Probability Sampling with the Simple Random Sampling sampling technique with a total sample of 92 respondents. The results of this study indicate that the influence of library promotion through Instagram with the EPIC model has a strong influence in increasing the interest of visiting visitors at the ISBI Bandung Library.