PERKEMBANGAN KESENIAN WAYANG GOLEK PURWADI KABUPATEN PURWAKARTA TAHUN 1969-1990: Suatu Tinjauan Sosial Budaya - Rita Krisnawati, - (2010)
Skripsi ini berjudul Perkembangan Kesenian Wayang Golek Purwa di Kabupaten Purwakarta Tahun 1969-1990 (Suatu Tinjauan Sosial Budaya). Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah pertama, untuk memperoleh gambaran mengenai latar belakang munculnya kesenian wayang golek purwa di Kabupaten Purwakarta. Kedua, untuk memperoleh gambaran mengenai perkembangan kesenian wayang golek purwa di Kabupaten Purwakarta pada tahun 1969-1990. Ketiga, untuk memperoleh gambaran mengenai faktor penghambat perkembangan kesenian wayang golek purwa di Kabupaten Purwakarta. Dan keempat, adalah untuk mengetahui upaya apa saja yang telah dilakukan pemerintah daerah Purwakarta dan masyarakat dalam melestarikan kesenian wayang golek purwa.Dalam penyusunan skripsi ini, penulis menggunakan metode penelitian historis, yang meliputi langkah-langkah seperti heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Selain itu, dalam mengkaji permasalahan yang diteliti, penulis menggunakan pendektan interdisipliner yaitu dengan dibantu oleh ilmu Sosiologi dan ilmu Antropologi.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis, dapat diperoleh informasi bahwa perkembangan kesenian wayang golek purwa di Kabupaten Purwakarta ternyata tidak terlepas dari suatu perubahan. Perubahan yang terjadi lebih mengarah pada mundurnya eksistensi kesenian wayang golek purwa di Kabupaten Purwakarta. Perubahan tersebut terlihat pada awal kemunculannya kesenian wayang golek purwa sangat digemari oleh masyarakat Purwakarta, tetapi pada perkembangan selanjutnya kesenian wayang golek purwa kurang digemari lagi oleh masyarakat. Hal tersebut disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah bahasa yang digunakan dalam pertunjukan wayang yang sulit dimengerti karena menggunakan bahasa kraton. Selain itu, faktor biaya yang harus dikeluarkan cukup tinggi dalam menyelenggarakan pertunjukan kesenian wayang golek. Sementara itu, kurangnya dukungan dari pemerintah setempat dalam melestarikan kesenian wayang golek purwa adalah faktor penghambat lain yang menyebabkan mundurnya kesenian wayang golek purwa di Kabupaten Purwakarta.Dari hal tersebut di atas dapat disimpulkan bahwa mundurnya perkembangan kesenian wayang golek purwa yang ada di Kabupaten Purwakarta disebabkan karena kurangnya dukungan dari berbagai pihak yang terkait dalam mengembangkan kesenian tradisional Sunda, terutama kesenian wayang golek purwa yang ada di Kabupaten Purwakarta.