OPTIMISME KARIER MAHASISWA PROGRAM SARJANA DAN DIPLOMA DI KOTA BANDUNG - Firra Citra Ayu Rohimat, - (2023)
Optimisme karier merupakan kecenderungan seseorang untuk berharap yang terbaik dari perencanaan karier mereka serta merasa nyaman dalam melakukan tugas-tugas perencanaan karier. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi optimisme karier mahasiswa di Kota Bandung dan perbedaannya berdasarkan gender. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir program sarjana dan diploma tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan teknik pengambilan data purposive sampling dengan jumlah empat orang mahasiswa. Temuan dari penelitian ini menunjukkan mahasiswa program sarjana yang berjenis kelamin laki-laki cenderung merasa kurang yakin terkait kariernya karena merasa belum memiliki kompetensi yang cukup untuk memasuki dunia kerja. Mahasiswa program sarjana yang berjenis kelamin perempuan cenderung optimis terhadap kariernya dikarenakan memiliki pengalaman yang memadai untuk dunia kerja, tetapi masih kurang percaya diri dalam menguasai teknologi sebagai pendukung kariernya. Mahasiswa program diploma yang berjenis kelamin laki-laki memiliki optimisme terhadap kariernya karena merasa memiliki kompetensi yang memadai. Mahasiswa program diploma yang berjenis kelamin perempuan cenderung tidak optimis terhadap kariernya karena kurangnya minat pada jurusan kuliah saat ini dan kompetensi yang belum mencukupi untuk dunia kerja. Laki-laki cenderung memiliki keinginan untuk mencapai posisi pekerjaan yang lebih tinggi dan stabil, sedangkan perempuan lebih cenderung mencari pekerjaan yang tidak terlalu tergantung pada aspek fisik karena mereka merasa memiliki fisik yang tidak sekuat laki-laki. Career optimism is an individual's tendency to expect the best from their career planning and to feel comfortable carrying out career planning tasks. The purpose of this study is to explore the career optimism of college students in the city of Bandung, as well as its differences based on gender. The approach used in this research is a qualitative approach with a descriptive case study method. The research subjects for this study are final-year undergraduate students and diploma students in the academic year 2022/2023. This study employs a purposive sampling technique, with a total of four student participants. The findings of this study indicate that male students in the undergraduate program tend to feel less confident about their careers due to their perceived lack of sufficient competence to enter the job market. On the other hand, female students in the undergraduate program tend to be optimistic about their careers because of their adequate work-related experiences. However, they still lack confidence in mastering technology as a career support tool. Male students in the diploma program display optimism towards their careers, attributing it to their perceived competence. In contrast, female students in the diploma program tend to be less optimistic about their careers due to their current lack of interest in their chosen fields of study and insufficient competence for the job market. In general, males exhibit a desire to attain higher and more stable job positions, while females lean towards seeking jobs that are less dependent on physical aspects due to their perception of having less physical strength compared to males.