PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN SIKAP TANGGUNG JAWAB BERBASIS DILEMA MORAL DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Mega Tiara Irfani, - (2023)
Penilaian sikap tanggung jawab merupakan salah satu hal penting yang harus diperhatikan oleh guru, namun pelaksanaannya belum terlaksana dengan baik. Berdasarkan kegiatan penelitian pendahuluan terhadap 43 guru, terdapat sekitar 69,8% guru yang hanya menggunakan teknik observasi untuk menilai tanggung jawab siswa. Selain itu, ditemukan juga bahwa 67,4% guru belum pernah menggunakan instrumen penilaian sikap apapun untuk tujuan penilaian sikap tanggung jawab siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan penilaian sikap tanggung jawab berbasis dilema moral pada siswa kelas V sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Instrumen penelitian yang dikembangkan berupa skala sikap (skala likert) dilema moral dan disusun dalam bentuk pilihan ganda dan angket yang diberikan kepada siswa (124) dan guru (5) yang berasal dari beberapa sekolah dasar di Kabupaten Tasikmalaya. Instrumen yang dikembangkan dinyatakan valid berdasarkan penilaian ahli. Selain itu, terkait hasil respons siswa kelas V, penilaian sikap tanggung jawab yang dikembangkan berbasis dilema moral memiliki kriteria nilai reliabilitas yang tinggi (0,801 dari nilai Cornbach's Alpha), yang menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan dapat diandalkan dan layak untuk digunakan. untuk penilaian sikap tanggung jawab di sekolah dasar. Responsibility attitude assessment is one of the important things that has to be considered by teachers, however its implementation has not yet carried out properly. Based on preliminary research activities of 43 teachers, there are around 69.8% who have only used the observation technique to assess students responsibility. In addition, it was found also that 67.4% of teachers had never used any attitude assessment instruments for this purpose. This study aims to develop a moral dilemma-based responsibility attitude assessment in the fifth-grade elementary school. The research method used in this study was the Research and Development (R&D) with the ADDIE model. The research instruments developed were an attitude scale (Likert scale) of moral dilemmas and arranged in the form of multiple choice and a questionnaire given to the students (124) and teachers (5), respectively, originated form several elementary schools in Tasikmalaya district. The developed instruments were valid based on experts judgement. Moreover, regarding the results of the fifth-grade student responses, the developed responsibility attitude assessment based on moral dilemma has high value criteria in term of reliability (0.801 of Cornbach's Alpha value), indicating that the developed instrument is reliable and feasible to be use for responsibility attitude assessment in elementary school.