PEMANFAATAN SPOT SEBAGAI LMS PERKULIAHAN DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA: Studi Deskriptif pada Mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah - Bonauli Elilaura Afrida OS, - (2023)
Skripsi ini dilatarbelakangi oleh temuan masalah yang peneliti temukan dalam pengamatan penggunaan SPOT di mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah UPI. Peneliti menemukan perubahan intensitas penggunaan SPOT yang berbeda pada setiap format perkuliahan, yakni daring, campuran (blended / hybrid), dan luring. Hal tersebut yang mendasari peneliti kemudian membahasnya secara lengkap di skripsi ini tentang bagaimana pemanfaatan SPOT sebagai LMS pada mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan SPOT dalam membantu mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah di perkuliahan. Berdasarkan hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa; pertama, intensitas penggunaan SPOT semakin menurun setelah perkuliahan menjadi luring. Kedua, secara keseluruhan peranan fitur-fitur SPOT sangat membantu dalam perkuliahan namun masih ada beberapa fitur yang sangat jarang digunakan. Ketiga, penggunaan SPOT membantu perkuliahan. fitur yang paling sering digunakan adalah fitur tugas dan yang paling jarang adalah fitur conference. Keempat, kendala dalam penelitian ini adalah server sering error, tampilan SPOT yang terpotong jika diakses potrait, tidak ada notifikasi, dan tidak adanya fitur chat. Rekomendasi pada penelitian ini adalah diperlukan perbaikan pada sistem SPOT, pengoptimalan dan penambahan intensitas penggunaan SPOT karena bagi mahasiswa Prodi Pendidikan Sejarah LMS ini membantu proses perkuliahan. This thesis is motivated by the problem findings that researchers found in observing the use of SPOT in UPI History Education Study Program students. Researchers found changes in the intensity of SPOT use that differed in each lecture format, namely online, blended / hybrid, and offline. This was what underlies the researcher then discusses it in full in this thesis on how to use SPOT as an LMS for History Education Study Program students. The purpose of this research was to find out the use of SPOT in helping History Education Prod students in lectures. Based on the results of the study, it can be explained that; First, the intensity of using SPOT decreased after the lecture became offline. Second, overall the role of SPOT features was very helpful in lectures but there are still some features that are rarely used. Third, the most frequently used feature was the assignment feature and the least frequently used is the conference feature. Forth, the obstacles in this study were frequent server errors, a truncated SPOT display if accessed in portrait view, no notifications, and no chat feature. The recommendation in this study was that improvements to the SPOT system are needed, optimizing and increasing the intensity of using SPOT because for History Education Study Program students this LMS helps the lecture process.