PENGGUNAAN MEDIA LOOSE PART PAPAN BERHITUNG UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Anisa, - (2023)
Konsep bilangan sangat penting dikenalkan pada anak usia 4-5 tahun karena pemahaman dari konsep bilangan merupakan acuan dalam penguasaan suatu konsep matematika. Apabila anak belum dapat memahami konsep bilangan tersebut maka dikhawatirkan akan menggangu perkembangan kognitif anak di masa depan. Upaya yang dapat dilakukan orang tua dan pendidik adalah melalui penggunaan media loose part untuk pengembangan kognitif anak khususnya pada pengenalan konsep bilangan. Penelitian ini bertujuan guna mendeskripsikan penggunaan media loose part papan berhitung untuk mengembangkan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian berupa anak kelompok A usia 4-5 tahun yang terdapat di TKIT Bina Bangsa. Adapun teknik dari pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan penggunaan dari media loose parts papan berhitung dapat dipergunakan dalam mengembangkan kemampuan pengenalan konsep bilangan untuk anak 4-5 di TKIT Bina Bangsa. Proses dalam pembelajaran mempergunakan media loose part papan berhitung dirancang sesuai dengan tahapan perkembangan usia anak. Media loose part papan berhitung dapat menstimulasi perkembangan anak yang meliputi membilang, mengurutkan, menghubungkan, dan membandingkan bilangan yang harus dicapai oleh anak sesuai dengan perkembangan usianya. The concept of number is very important to be introduced to children aged 4-5 years because the understanding of the concept of number is a reference in mastering a mathematical concept. If the child has not been able to understand the concept of number, it is feared that it will interfere with the child's cognitive development in the future. Efforts that can be made by parents and educators are through the use of loose part media for children's cognitive development, especially in the introduction of number concepts. This study aims to describe the use of loose part media counting board to develop the ability to recognize number concepts in children aged 4-5 years. The method used in this study used descriptive method with qualitative approach. The study subjects were group A children aged 4-5 years at TKIT Bina Bangsa. The techniques of data collection used are observation, interviews, and documentation. The results of this study show that the use of loose parts counting board media can be used in developing the ability to recognize number concepts for children 4-5 at TKIT Bina Bangsa. The learning process using loose parts counting board media is designed in accordance with the stages of child age development. The loose part counting board media can stimulate children's development which includes counting, sorting, connecting, and comparing numbers that must be achieved by children according to their age development.