MODEL PEMBINAAN NILAI KEMANDIRIAN SISWA DI SMP - ISLAM TERPADU AS SYIFA BOARDING SCHOOL SUBANG - Alam, Dede Ruba'I Misbahul (2012)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif untuk menjelaskan konsep dan teori pengelolaan pendidikan melalui Boarding School serta aplikasinya dalam proses pendidikan di SMP - Islam Terpadu As-Syifa Boarding School Subang. Sumber data primer dan sekunder diperoleh penulis dari para responden dan literatur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kepustakaan. Sementara analisis data dilakukan secara deduktif dan induktif. Melalui penelitian ini penulis menyimpulkan: (1) Dasar pengelolaan pendidikan di SMP - Islam Terpadu As Syifa Boarding School Subang meliputi dasar theologis yakni al-Qur'an dan Sunnah, serta landasan yuridis Pancasila, UUD 1945, dan landasan khusus lainnya. (2) Metode yang diterapkan dalam pembinaan nilai kemandirian adalah metode Islamic Living Value yang menerapkan prinsip-prinsip kasih sayang, keterbukaan, integralitas dan lain-lain. Sementara aplikasi metode diterapkan system integrasi konsep tazkiyah an nafs dan behavioral autonomy, sebagai landasan pembentukan siswa mandiri yang mampu menampilkan pribadi yang Alim, Hafidz dan Amil. Sehingga pembinaan nilai kemandirian melalui metode Islamic Living Value yang tengah dijalankan di SMP - Islam Terpadu As Syifa Boarding School Subang ini dapat dijadikan salah satu model alternatif atau rujukan pembinaan kemandirian siswa bagi sekolah-sekolah lain, yang mengharapkan perubahan karakter peserta didiknya menjadi lebih mandiri dan memiliki nilai-nilai hidup. Key Word : Nilai, Kemandirian, Boarding School dan Living Value