PEMBUATAN MULTIMEDIA FLIPBOOK BERBASIS ANDROID PADA MATERI SISTEM BAHAN BAKAR INJEKSI - Naufal Fadlu Rahman, - (2023)
Pada penelitian ini membahas tentang pembuatan media pembelajaran flipbook berbasis android dengan materi sistem bahan bakar injeksi di SMK Negeri 8 Bandung. Hasil belajar peserta didik yang masih kurang pada materi sistem bahan bakar injeksi dan masih kurangnya penggunaan IPTEK pada media pembelajaran yang digunakan pada proses pembelajaran. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan model pengembangan media menggunakan model pengembangan ADDIE. Hasil kelayakan media pembelajaran flipbook berbasis android pada materi sistem bahan bakar injeksi memperoleh kelayakan oleh ahli materi 1 dan ahli materi 2 memperoleh kategori sangat layak. Kelayakan ahli media diperoleh kelayakan oleh ahli media 1 dan ahli media 2 memperoleh kategori sangat layak. Adanya peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan uji N-gain diperoleh peningkatan hasil belajar dengan kategori sedang. Uji signifikansi (t-test) diperoleh p-value sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti adanya perbedaan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan multimedia flipbook berbasis android dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. This study discusses the creation of android-based flipbook learning media with fuel injection system material at SMK Negeri 8 Bandung. The learning outcomes of students are still lacking in the fuel injection system material and there is still a lack of use of science and technology in learning media used in the learning process. The research method uses quantitative descriptive research methods with a media development model using the ADDIE development model. The feasibility results of android-based flipbook learning media on fuel injection system material obtained feasibility by material expert 1 and material expert 2 obtained a very feasible category. For the eligibility of media experts obtained qualification by media expert 1 and media expert 2 obtained the category of very feasible. Media expert eligibility obtained eligibility by media expert 1 and media expert 2 obtained the category of feasible. An increase in student learning outcomes using the N-gain test obtained an increase in learning outcomes with a moderate category. The significance test (t-test) obtained a p-value of 0.000 < 0.05 which means that there is a difference before and after treatment. Based on these results, it can be concluded that the use of android-based flipbook multimedia can improve student learning outcomes.