HUBUNGAN TINGGI BADAN, KOORDINASI MATA DAN TANGAN DENGAN KETERAMPILAN SMASH PADA PEMAIN BOLA VOLI PUTRI SMK AL-HUDA SARIWANGI - Elsa Ardianti Sukmah, - (2023)
Keterampilan smash dan tinggi badan pamain klub bola voli SMK Al-Huda masih kurang maksimal untuk menjakau bola di udara saat melakukan smash, terlihat pada saat pemain melakukan smash sering menghasilkan pukulan yang tidak terarah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur hubungan tinggi badan, koordinasi mata dan tangan dengan keterampilan smash pada pemain bola voli SKM Al-Huda. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan desain korelasional. Instrument dalam penelitian ini menggunakan 1) Tes tinggi badan menggunakan stadiometer, 2) Tes lempar tangkap bola tenis untuk mengukur koordinasi mata dan tangan, 3) Tes keterampilan smash untuk untuk mengukur kemampuan spike/smash atlet bola voli. Hasil analisis data diperoleh sebagai berikut: 1) Tinggi badan dengan keterampilan smash dengan nilai signifikasi 0.004 dan memberikan kontribusi terhadap keterampilan smash sebesar 37,1%. 2) Koordinasi mata dan tangan dengan keterampilan smash dengan nilai signifikasi 0.000 dan memnerikan kontribusi sebesar terhadap keterampilan smash 50,4%. 3) Tinggi badan, koordinasi mata dan tangan dengan keterampilan smash dengan nilai signifikasi 0.002 dan memberikan kontribusi terhadap keterampilan smash sebersar 51,5%.