EFEKTIVITAS PENGGUNAAN VALUE CLARIFICATION TECHNIQUE (VCT) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PKn : Studi Deskriptif Penggunaan Model VCT di SMA Negeri I Ciwidey - Fegiano Wulung Alami, - (2009)
Fegiano Wulung Alami 2009, Efektivitas Penggunaan Value Clarification Technique (VCT) Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran PKn (Studi Deskriptif Penggunaan Model VCT di SMA Negeri I Ciwidey). Dalam penelitian ini, penulis memfokuskan kepada efektivitas penggunaan Value Clarification Technique (VCT) dalam upaya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa khususnya pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1Ciwidey. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan datanya yaitu obervasi, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Banyak yang beranggapan bahwa mata pelajaran PKn merupakan mata pelajaranan yang terkesan membosankan sehingga memungkinkan peserta didik menjadi jenuh dan tidak tertarik dengan mata pelajaran PKn, namun anggapan itu lambat laun akan menjadi hilang sejalan dengan keterampilan yang dimiliki oleh guru dalam menerapkan metode pembelajaran yang cocok digunakan dalam pembelajaran PKn. Metode pembelajaran VCT dengan model games role playing dan kotak ajaib (amplop wasiat) dijadikan oleh guru sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PKn. Selain untuk meningkatkan motivasi belajar siswa VCT pun mampu untuk menjadikan siswa lebih aktif dalam mengikuti pembelajaran, karena dengan penggunaan VCT siswa akan mendapat pengetahuan dan pengalaman belajar baik itu dari segi kognitif, afektif, dan psikomotor. Dari ketiga aspek tersebut yang lebih penting dalam VCT adalah nilai afektif dari siswa itu sendiri, karena siswa dituntut untuk mampu menghayati dan mengaplikasikan pesan yang tersirat dan tersurat dari nilai-nilai yang terdapat di dalam materi pokok pembelajaran PKn serta siswa diajak untuk merasakan suatu kejadian dalam peristiwa yang disesuaikan dengan materi pelajaran. Pembelajaran PKn dengan menggunakan metode pembelajaraan VCT dengan model games role playing dan kotak ajaib (amplop wasiat), para siswa diarahkan untuk belajar bagaimana melibatkan diri dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara, serta siswa dapat menganalisis nila-nilai positif dan negatif dan dituntut untuk mampu memecahkan masalah yang terdapat dalam game tersebut. Atas dasar hal tersebut di atas, untuk menciptakan keaktifan dari siswa dalam penggunaan VCT guru PKn harus memberikan stimulus serta penyediaan media yang menunjang agar proses pembelajaran menjadi lebih bermakna dan dapat memotivasi siswa. Selain itu, pemberian reward berupa nilai dan pujian merupakan cara yang tepat untuk meningkatkan motivasi belajara siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan metode pembelajaran VCT lebih efektif untuk aspek afektif dibandingkan aspek kognitif dan psikomotor. Selain itu, VCT sangat efektif untuk meningkatkan motivasi belajara siswa dalam pembelajaran PKn.