EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPRATIF TIPE NUMBEREDHEADI TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMP PADA RANAH KOGNITIF - Candra Puspita Rini, - (2011)
Penelitian berjudul "Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Siswa SMP Pada Ranah Kognitif " ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya hasil belajar siswa SMP pada ranah kognitif untuk mata pelajaran fisika di sekolah dan proses pembelajaran yang dilakukan di kelas lebih sering didominasi oleh guru, dengan metode yang digunakan adalah metode ceramah dan kurang mengedepankan pengalaman siswa secara langsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe NHT dibandingkan model pembelajaran tradisional dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan desain matching pretest-posttest control group design. Sampel penelitian adalah dua kelas perlakuan yaitu siswa kelas VIII pada salah satu SMP di kota Bandung yang diambil dengan tehnik purposive sampling. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar berupa tes obyektif dalam bentuk pilihan ganda dan lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT). Analisis data yang dilakukan adalah dengan cara menghitung skor gain yang dinormalisasi. Dari hasil analisis data diperoleh rata-rata gain yang dinormalisasi untuk kelas eksperimen (0,67) dan untuk kelas kontrol (0,20). Berdasarkan uji perbedaan dua rerata N-gain dapat disimpulkan gain yang dinormalisasi untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol berbeda secara signifikan. Jadi dapat disimpulkan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) secara signifikan dapat lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa SMP pada ranah kognitif pada topik usaha dan energi.