PERKEMBANGAN RUMAH ZAKAT INDONESIADI KOTA BANDUNG PADA TAHUN 1998-2006: SUATU TINJAUAN SOSIAL -EKONOMI - Eris Parisi, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Perkembangan Rumah Zakat Indonesia di Kota Bandung Pada Tahun 1998-2006 (Suatu Tinjauan Sosial-Ekonomi)". Masalah utama yang dibahas dalam skripsi ini adalah bagaimana Peranan Rumah Zakat Indonesia (RZI) dalam pendayagunaan zakat, infaq, dan shadaqah (ZIS) di kota Bandung pada tahun 1998-2006?. Metode yang digunakan ialah metode historis dikarenakan data dan fakta yang dibutuhkan berasal dari masa lampau, sehingga perlu diuji dan dianalisis tingkat kebenarannya agar kondisi yang terjadi pada masa lalu dapat tergambarkan dengan jelas. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam metode ini ialah heuristik, kritik, interpretasi dan penulisan sejarah (historiografi). Dalam penulisan skripsi, penulis menggunakan pendekatan dan konsep-konsep ilmu bantu sosial lainnya. Kegiatan pengumpulan sumber dan data penelitian, penulis menggunakan studi literatur, dokumentasi, dan wawancara terhadap narasumber.Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa, berdirinya RZI ialah berawal dari pengajian Majlis Taklim Umul Quro (MTUQ), adanya permasalahan sosial seperti masalah kemiskinan di kota Bandung atau di daerah lainnya telah menjadikan MTUQ mendirikan Dompet Sosial Umul Quro (DSUQ) pada tanggal 2 Juli 1998. Penggagas pendirian DSUQ ialah Deni Tresnahadi atau yang lebih dikenal dengan sebutan Abu Syauqi. Program yang dijalankan oleh DSUQ ada empat yaitu pendidikan, kesehatan, pemberdayaan ekonomi dan sosial. Ke-4 program tersebut direspon positif oleh masyarakat di kota Bandung maupun di luar kota Bandung, yang pada akhirnya DSUQ menjadi lembaga amil zakat (LAZ) pada tanggal 18 Maret 2003. Setelah DSUQ menjadi LAZ, maka segala tindakannya terikat oleh peraturan UU tentang pengelolaan zakat No. 38 tahun 1999. Adapun keuntungan yang diperoleh DSUQ setelah menjadi LAZ ialah penggalangan dana semakin luas, legal dan dapat menjadi pengurang pajak penghasilan. Pergantian nama DSUQ menjadi RZI pada tahun 2004 adalah sebagai upaya RZI agar menjadi LAZ yang lebih unggul, semisal pada saat masih DSUQ program ekonomi belum terfokus pada pemberdayaan ekonomi, program kesehatan belum ada spesialis penyakit dalam, program pendidikan hanya sebatas beasiswa dan program sosial masih bersifat konsumtif. Bergantinya nama menjadi RZI, kini ke-4 program tersebut mengalami peningkatan karena didukung pula oleh manajemen yang profesional seperti layaknya sebuah perusahaan. Hal tersebut mulai dilakukan ketika pergantian Direktur RZI dari Abu Syauqi kepada Virda Dimas Eka Putra pada tahun 2005, dengan slogan Transformation From Traditional Corporate to Professional Corporate.Pada intinya dana ZIS yang dikelola oleh LAZ tertentu, semisal oleh RZI di kota Bandung akan lebih berdayaguna bila dibandingkan secara individu yang pada umumnya bersifat konsumtif. Meskipun dalam pendayagunaan ZISnya, RZI dihadapkan pada kendala-kendala seperti masalah teknis di lapangan. Oleh karena itu, diharapkan selain kita menjadi donatur ZIS secara individu tetapi juga dapat menjadi donatur pada LAZ seperti RZI di kota Bandung.