PEMBELAJARAN SEJARAH DENGAN PENGGUNAANNOVEL UNTUK MENINGKATKANMOTIVASI BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas di MadrasahAliyah Muhammadiyah Bandung - Nita Qonitatin Hasna, - (2010)
Skripsi ini berjudul Pembelajaran Sejarah Dengan Penggunaan Novel Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa (Penelitian Tindakan Kelas di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Bandung). Tulisan ini bertolak dari pemikiran untuk menciptakan pembelajaran sejarah yang menarik dan didasarkan bahwa novel memiliki alur cerita yang dapat memudahkan siswa memahami materi sejarah. Media novel tersebut digunakan dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran sejarah. Hal inilah yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini. Adapun fokus permasalahan dalam penelitian ini ialah mendeskripsikan perencanaan pembelajaran sejarah melalui penggunaan novel, mendeskripsikan pengembangan penggunaan media novel dalam pembelajaran sejarah, mengkaji perubahan yang terjadi sesudah pengunaan media novel pada peningkatan motivasi belajar siswa, dan menganalisis kendala-kendala yang dihadapi oleh guru dalam pembelajaran sejarah dengan menggunakan media novel. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, tugas, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data ini digunakan untuk memperoleh data-data mengenai peningkatan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah setelah digunakannya media novel. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam 4 siklus. Setiap siklus terdiri dari satu tindakan. Metode pembelajaran yang digunakan pada siklus pertama ialah ceramah dan diskusi kelompok dengan novel "Atheis" bagian XV karya Achdiat K. Mihardja. Siklus ke 2, metode pembelajaran yang digunakan ialah ceramah, tanya jawab, dan sosiodrama dengan novel "Meraih Kemerdekaan" bagian bab 4 karya Asmana. Pada siklus ke 3, metode pembelajaran yang digunakan ialah diskusi kelompok dengan novel "Atheis" bagian XV karya Achdiat K. Mihardja dan "Meraih Kemerdekaan" bagian bab 2 dan bab 6 karya Asmana. Siklus ke 4, metode pembelajaran yang digunakan adalah ceramah dan diskusi kelompok dengan novel "Peristiwa Kemerdekaan Di Aceh" bagian 1 sampai bagian 5 karya Abdullah Hussain.Hasil tindakan dari setiap siklus di atas berdasarkan data-data yang diperoleh, menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa setelah digunakannya media novel. Hal ini terlihat dari meningkatnya aktivitas siswa dalam kegiatan belajar mengajar yang ditunjukkan adanya peningkatan tanya jawab, merespon apersepsi, memperhatikan materi, mendeskripsikan novel dan pelaksanaan tugas yang semakin baik yang dapat terlihat dari perolehan nilai yang semakin baik. Peningkatan tersebut adalah indikator yang menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa setelah digunakannya media novel.Kesimpulan akhir dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan media novel dalam pembelajaran sejarah di kelas XI IPS Madrasah Aliyah Muhammadiyah Bandung ini mampu meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran sejarah dilihat dari data-data yang diperoleh sesuai dengan indikator-indikator yang disepakati antara peneliti, mitra peneliti, dan dosen pembimbing.