HUBUNGAN STATUS GIZI DAN KUALITAS TIDUR DENGAN KEBUGARAN JASMANI PADA ANAK 10-12 TAHUN (Studi Kasus SD Pesantren Al Basyariyah) - Bagus Khoerul Anam, - (2023)
Kebugaran jasmani adalah indikator kesehatan yang penting pada anak-anak karena dapat mempengaruhi kualitas hidup mereka serta perkembangan fisik dan kognitif. Pada rentang usia 10-12 tahun anak-anak umumnya lebih aktif secara fisik, pemenuhan gizi yang cukup serta tidur yang cukup diperlukan untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Kebutuhan tidur usia 10-12 tahun membutuhkan waktu 10 jam, kenyataanya usia sekolah terutama siswa SD yang tinggal di pesantren memiliki aktivitas yang padat yang mengakibatkan waktu istirahat dan tidur berkurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara status gizi dan kualitas tidur dengan kebugaran jasmani pada anak 10-12 tahun di SD Pesantren Al Basyariyah. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian yaitu siswa berusia 10-12 tahun di SD Pesantren Al Basyariyah yang berjumlah 100 responden. Sampel penelitian terdiri dari 90 responden di SD Pesantren Al Basyariyah. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Square dan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan antara status gizi dengan kebugaran jasmani dengan nilai p-values 0,018 < 0,05. Sedangkan antara kualitas tidur terhadap kebugaran jasmani tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai p-values 0,600 > 0,05. Peneliti menyarankan bagi siswa yang tinggal di SD Pesantren Al Basyariyah untuk menjaga kesehatan dengan cara makan yang bergizi dan tidur yang cukup serta meningkatkan kebugaran jasmani.