PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI SMP SE-KABUPATEN CIREBON - Yuliani Inayatur Rohmah, - (2009)
Dalam pelaksanaan pembelajaran setiap bidang studi diperlukan berbagai sumber belajar dan media pembelajaran. Peranan guru dalam memilih sumber belajar dan media pembelajaran yang sesuai sangat berpengaruh kepada proses pembelajaran, baik yang dilakukan dalam kelas (in door) maupun di luar kelas (out door). Lingkungan merupakan sumber materi dan sekaligua media belajar secara langsung, lingkungan juga sebagai sumber informasi yang merupakan tantangan permasalahan yang menuntut jawaban. Untuk itu seyogyanya para siswa diajak melakukan kontak langsung dengan lingkungan. Di Kabupaten Cirebon, pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar dalam PBM geografi di sekolah khususnya di tingkat SMP diduga belum optimal. Permasalahan yang diungkap dalam penelitian ini adalah: (1) bagaimana pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran geografi? (2) faktor-faktor apakah yang berpengaruh terhadap pemanfaatan lingkungan fisis, sosial, maupun budaya sebagai sumber belajar? (3) bagaimana hambatan dan upaya para guru dalam memanfaatkan lingkungan fisis, sosial maupun budaya sebagai sumber belajar? Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data objektif tentang pemanfaatan lingkungan oleh guru sebagai sumber belajar pada pembelajaran geografi dan untuk mengetahui usaha-usaha guru dalam memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran geografi. Populasi dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran geografi SMP se-Kab. Cirebon sebanyak 21 orang guru dan 90 orang siswa yang diambil dari 10 orang siswa yang mewakili tiap sekolah. Metode peneliian yang digunakan adalah metode deskripsi Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar geografi di SMP di Kabupaten Cirebon berdasarkan hasil penelitian sebesar 69,29%, disini guru kurang optimal dalam memanfaatkan lingkungan seperti lingkungan fisik, sosial maupun budaya, jarak sekolah yang kurang strategis atau jauh dengan pantai dan keterbatasan jam pelajaran serta biaya sehingga pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar kurang optimal, Faktor-faktor yang menentukan pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar geografi di SMP se-Kabupaten Cirebon berdasarkan hasil penelitian yaitu terdapat faktor positif dan negatif, faktor positifnya adalah terdapatnya fasilitas sekolah penunjang pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar, sedangkan faktor negatifnya adalah kemampuan guru dalam menyampaikan materi yang masih kurang jelas sehingga siswa kurang memahami materi secara maksimal, Hambatan guru geografi dalam memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar yaitu terbatasnya jam pelajaran. Sedangkan usaha yang dilakukan guru dalam pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar adalah memprogramkan pembelajaran di luar kelas, sekolah berupaya untuk menyediakan fasilitas yang menunjang pemanfaatan lingkungan. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah guru geografi hendaknya selalu meningkatkan kualitas sistem pembelajarannya serta lebih mengoptimalkan pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar yang ada dalam lingkungan sekolah mapun luar sekolah.