ANALISIS FILOGENETIK IN SILICO PADA GENUS PHYLLANTHUS EUPHORBIACEAE SENSU LATO BERDASARKAN DAERAH INTERNAL TRANSCRIBED SPACER - Andri Kurniawan, - (2011)
Phyllanthus merupakan salah satu genus tumbuhan yang terdistribusi secara luas di daerah tropis dan sub-tropis. Beberapa penelitian menyatakan bahwa beberapa species dari Phyllanthus memiliki kemampuan farmakologis. Analisis filogenetik berdasarkan urutan basa daerah Internal Transcribed Spacer (ITS) secara In silico telah dilakukan untuk mengetahui hubungan kekerabatan antar species dalam genus Phyllanthus. Selain itu, analisis ini pun bertujuan untuk mengetahui status filogeni dari genus Phyllanthus. Sebanyak 83 data sikuen DNA daerah ITS dari Genbank digunakan dalam analisis ini. Ke-83 data sikuen tersebut terdiri dari 72 species dari genus Phyllanthus ditambah enam data sikuen dari varian species P. niruri dan lima spesies yang dipilih sebagai outgroup yang masih merupakan anggota familia Euphorbiaceae. Seluruh data sikuen disejajarkan dengan program ClustalX kemudian diperiksa secara manual dengan bantuan program BioEdit. Hasil penyejajaran dipakai untuk membangun pohon filogenetik dengan bantuan program PAUP (Phylogeny Analysis of Using Parsimony). Pohon filogeni yang terbentuk, membagi genus Phyllanthus menjadi 13 kelompok kecuali P. maderaspetensis yang tidak masuk ke kelompok manapun dan menunjukan bahwa genus Phyllanthus termasuk golongan non-monofiletik.