EKSISTENSI PEDAGANG MANISANDI KECAMATAN CIANJUR KABUPATEN CIANJUR - widia hadi rizkina, - (2009)
Judul "Eksistensi Pedagang Manisan Di Kecamatan Cianjur Kabupaten Cianjur" menimbulkan keingintahuan penulis untuk mengkaji lebih dalam lagi mengenai faktor-faktor dominan yang menyebabkan eksistensi pedagang manisan di Kecamatan Cianjur Kabupaten Cianjur. Penelitian ini bersifat deskriptif yang menggambarkan keadaan yang sebenarnya di lapangan sehingga metode yang digunakan adalah penelitian survey. Metode ini digunakan untuk mendapatkan informasi yang bersifat deskriptif, asosiatif dan hubungan sebab akibat yang didasarkan pada pemikiran logis. Karena penelitian ini bersifat deskriptif analitik, sehingga teknik analisis data yang digunakan adalah persentase. Kecamatan Cianjur mempunyai jalan utama yang merupakan arus lalu lintasnya padat oleh pengunjung. Selain Kecamatan Cianjur yang cukup strategis juga aksesibilitas yang menghubungkan Kecamatan Cianjur dengan tempat-tempat lain sudah cukup tinggi.Sejak dibukanya Tol Cipularang para pedagang memiliki masalah baru, yaitu berkurangnya pembeli yang berdampak pada berkurangnya penghasilan mereka. Dampak ini cukup membuat para pedagang mencari cara agar tetap eksis dalam berdagang manisan. Beberapa pedagang manisan di Kecamatan Cianjur menutup tokonya karena sepinya pembeli. Tetapi tidak sedikit pula pedagang manisan tetap mempertahankan keberadaan mereka dalam perdagangan manisan. Dari hasil penelitian ditemukan banyak faktor yang menyebabkan tetap bertahannya pedagang manisan di Kecamatan Cianjur. Salah satunya adalah warisan berdagang manisan secara turun temurun dari orangtua. Hal ini ditunjang dengan keahlian dalam memproduksi manisan yang juga terjadi secara turun temurun. Sebagian besar para pedagang memiliki alasan mempertahankan berdagang manisan karena warisan atau amanat dari orangtua. Mereka juga tidak mempunyai keahlian lain selain membuat manisan, sehingga mereka tetap mempertahankan perdagangan manisan ini. Kesimpulan yang didapat adalah selain faktor amanat dari orangtua, lokasi Kecamatan Cianjur yang ditunjang dengan aksesibilitas yang tinggi pun menjadi faktor yang menyebabkan eksistensi pedagang manisan di Kecamatan Cianjur Kabupaten Cianjur.