PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUKMENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI ALAT UKURPNEUMATIK - Rizki Saputra, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya peserta didik yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) dan aktivitas belajar yang pasif. Materi alat ukur pneumatik menuntut peserta didik untuk mampu mengimplementasikan alat ukur pneumatik. Oleh sebab itu pemilihan model pembelajaran harus tepat dengan materi yang dipelajari. Model pembelajaran yang digunakan untuk penelitian ini adalah model discovery learning. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah penerapan discovery learning dapat mempengaruhi aktivitas belajar dan meningkatkan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Pra-Experimental dengan menggunakan desain penelitian one group pretest & post-test. Sampel penelitian sebanyak 33 orang. Hasil penelitian aktivitas peserta didik dengan penerapan model discovery learning tergolong pada kategori aktif. Hasil belajar kognitif yang diperoleh menunjukan bahwa hasil belajar kognitif meningkat dengan menerapkan model discovery learning dan diperoleh hasil uji signifikansi (t-test) dengan nilai siginifikansi < 0,001. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran alat ukur pneumatik. This research is motivated by the large number of students who have not reached the Minimum Completeness Criteria (KKM) and passive learning activities. Pneumatic measuring instrument material requires students to be able to implement pneumatic measuring instruments. Therefore, the selection of learning models must match the material studied. The learning model used for this study is the discovery learning model. The purpose of this study is to determine whether the application of discovery learning can affect learning activities and improve student learning outcomes. The research method used is the pre-experimental method using a onegroup pre-test and post-test research design. The study sample was 33 people. The results of research on student activities with the application of the discovery learning model are classified as active categories. The cognitive learning results obtained showed that cognitive learning outcomes increased by applying the discovery learning model and obtained significance test results (t-test) with a significant value of 0.001. It can be concluded that the application of the discovery learning model has a significant influence on the learning outcomes of students learning pneumatic measuring instruments.