COMPUTER BASED INSTRUCTION DENGAN MENGGUNAKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MODEL INSTRUCTIONAL GAMESUNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWAPADA MATA PELAJARAN TIK - Khairunnisa, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi dengan Computer Based Instruction dengan menggunakan Multimedia Interaktif model Instructional Games. Selain itu, dengan Computer Based Instruction menggunakan Multimedia Interaktif model Instructional Games ini siswa mendapatkan pengalaman baru mengenai cara belajar sehingga dapat meningkatkan motivasi belajarnya. Serta dapat menciptakan proses pembelajaran yang menyenangkan dengan demikian dapat meningkatkan prestasi belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan populasi penelitiannya adalah siswa kelas X SMA Negeri 15 Bandung. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design dimana sampel diambil dengan menggunakan teknik Cluster Sampling. Untuk memperoleh data yang sesuai dalam penelitian ini digunakanlah beberapa instrumen yaitu tes prestasi belajar dalam bentuk soal pilihan ganda dan essay, multimedia interaktif model instructional games, angket skala sikap dan lembar observasi. Dari penelitian diketahui nilai rat-rata kelas Computer Based Instruction menggunakan Multimedia Interaktif model Instructional Games 91,04 sedangkan kelas konvensional 81,94 kemudian nilai thitung diperoleh 2,729 dengan demikian dapat dikatakan bahwa prestasi belajar siswa dengan Computer Based Instruction menggunakan Multimedia Interaktif model Instructional Games lebih baik dari pada prestasi belajar siswa yang proses pembelajarannya secara konvensional. Dari hasil perhitungan nilai gain diperoleh nilai gain kelas Computer Based Instruction menggunakan Multimedia Interaktif model Instructional Games 0,84 sedangkan kelas konvensional 0,65, dari hasil tersebut maka dapat dikatakan bahwa, terdapat peningkatan yang signifikan antara prestasi belajar siswa dengan Computer Based Instruction menggunakan Multimedia Interaktif model Instructional Games dari pada prestasi belajar siswa yang proses pembelajarannya secara konvensional. Respon siswa terhadap Computer Based Instruction menggunakan Multimedia Interaktif model Instructional Games sebesar 82,14% maka dikatakan sangat baik.