MPLEMENTASI DAN REDESAIN BUKU AJAR KIMIA MENGGUNAKAN BATIK SEBAGAI KONTEKS PEMBELAJARAN UNTUK MENIGKATKAN LITERASI SAINS SISWA SMA - ERLINDA, Rany Dara (2013)
Penelitian ini berjudul "Implementasi dan Redesain Buku Ajar Kimia Menggunakan Batik sebagai Konteks Pembelajaran untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa SMA". Tujuan utama penelitian ini adalah menghasilkan perbaikan buku ajar berdasarkan hasil implementasi buku di salah satu kelas di salah satu SMAN Kota Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Pra eksperimen one-group Pretest & Postest Design. Pembelajaran menggunakan buku ajar sesuai dengan tahapan-tahapan pembelajaran STL yang dikemukakan oleh Nentwig, et al. (2002) yang disesuaikan dengan kriteria pembelajaran STL menurut Holbrook (2005). Melalui penelitian ini diperoleh informasi keterlaksanaan pembelajaran, capaian literasi sains siswa pada aspek konten, konteks, proses, dan sikap, tanggapan siswa, serta perbaikan buku ajar. Instrumen yang digunakan terdiri atas instrumen keterlaksanaan berupa lembar observasi, instrumen capaian kemampuan literasi sains berupa tes tertulis pilihan ganda lima opsi, dan instrumen persepsi berupa angket tanggapan siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata - rata prosentase keterlaksanaan pembelajaran dalam kategori baik (85,8%), capaian nilai literasi sains siswa pada aspek konten, konteks, dan proses pada kategori sedang (rata-rata <G> = 0,33) sedangkan pada aspek sikap termasuk kategori tinggi (rata-rata <G> = 0,89). Tanggapan siswa terhadap pembelajaran menggunakan buku ajar "Materi Kimia dalam Batik" dalam kategori baik (83%), dalam hal ini siswa menjadi mengetahui aplikasi benzen dan turunannya, serta makromolekul dan lipid dalam kehidupan sehari - hari. Perbaikan buku ajar yang dilakukan berupa perbaikan untuk memadukan konten dan konteks, penyesuaian tahapan pembelajaran dengan tahapan pembelajaran berbasis literasi sains, perbaikan cakupan materi di dalam buku ajar agar lebih lengkap dan jelas, penambahan beberapa pertanyaan dan gambar untuk melengkapi kemasan buku ajar. Kata kunci: Buku ajar, batik, literasi sains