PENGARUH HIPERREALITAS APLIKASI INSTAGRAM TERHADAP PERILAKU CATFISHING PADA GENERASI Z - Raihan Nuralieffullah, En (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi Pengaruh Hiperrealitas Aplikasi Instagram terhadap Perilaku Catfishing pada Generasi Z di Kota Bandung. Dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara penggunaan intensif Instagram dengan perilaku menciptakan identitas palsu (catfishing). Penelitian ini melibatkan sampel dari Generasi Z di Kota Bandung dan menggunakan skala likert untuk mengukur intensitas penggunaan Instagram dan perilaku catfishing. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis korelasi dan regresi untuk menguji hubungan antara variabel. Selain itu, uji linearitas dan uji normalitas dilakukan untuk memverifikasi asumsi statistik yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara intensitas penggunaan Instagram dengan perilaku catfishing pada Generasi Z. Ditemukan bahwa semakin sering individu menggunakan Instagram, semakin tinggi kecenderungan mereka untuk terlibat dalam perilaku catfishing. Implikasi dari penelitian ini adalah adanya perlunya pendekatan edukatif yang lebih luas dalam mengajarkan Generasi Z tentang etika dan dampak sosial dari penggunaan media sosial. Selain itu, platform media sosial perlu lebih aktif dalam mencegah dan mengatasi fenomena perilaku catfishing. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dampak psikologis dan sosial dari hiperrealitas di era digital serta memberikan dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam mengatasi tantangan yang dihadapi oleh generasi yang tumbuh dalam budaya digital. This study aims to investigate the influence of Instagram application hyperreality on catfishing behavior among Generation Z in Bandung City. Using quantitative methods, this study explores the relationship between intensive use of Instagram and catfishing behavior. This study involved a sample of Generation Z in Bandung City and used a Likert scale to measure the intensity of Instagram use and catfishing behavior. The data obtained was then analyzed using correlation and regression analysis to test the relationship between the variables. In addition, linearity test and normality test were conducted to verify relevant statistical assumptions. The results of the analysis showed that there is a significant positive relationship between Instagram usage intensity and catfishing behavior in Generation Z. It was found that the more frequently individuals use Instagram and catfishing behavior. It was found that the more frequently individuals use Instagram, the higher their tendency to engage in catfishing behavior. The implication of this study is that there is a need for a broader educational approach in teaching Generation Z about the ethics and social impact of using social media. In addition, social media platforms need to be more active in preventing and addressing the phenomenon of catfishing behavior. This study contributes to understanding the psychological and social impact of hyperreality in the digital era and provides a basis for further research in addressing the challenges of catfishing.