PENERAPAN PEMBELAJARAN THINK-TALK-WRITE (TTW) UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP FISIKA SISWA SMA - Dipdip Herdianata, - (2008)
Salah satu masalah yang timbul dalam dunia pendidikan di Indonesia adalah hasil belajar fisika siswa yang kurang memuaskan. Hasil belajar siswa, terutama hasil belajar ranah kognitif sangat terkait dengan penguasaan konsep fisika. Observasi di lapangan menunjukkan bahwa prosedur pembelajaran fisika dalam kelas yang kurang sistematis dapat menyebabkan kesulitan siswa dalam menguasai konsep fisika yang juga menyebabkan hasil belajar yang kurang memuaskan. Model pembelajaran think-talk-write dapat menjadi salah satu solusi untuk permasalahan tersebut karena model think-talk-write dapat menuntut siswa untuk aktif dan kreatif membangun pengetahuannya sendiri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan penguasaan konsep fisika setelah diimplementasikan dengan model pembelajaran think-talk-write pada pokok bahasan fluida statis dengan menggunakan one group time series design. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMA negeri di Kabupaten Bandung Barat dengan sampel kelas XI IPA I tahun ajaran 2007-2008. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penguasaan siswa meningkat dengan signifikan untuk setiap seri bahwa model pembelajaran think-talk-write dapat meningkatkan penguasaan konsep fisika siswa SMA jika diterapkan pada pokok bahasan fluida statis.