PENGARUH PEMANFAATAN FASILITAS BELAJAR DAN MANAJEMEN WAKTU MAHASISWA TERHADAP PERILAKU BELAJAR MAHASISWA Nomor Panggil TADP WAH p-2011 - WAHYU, Nugroho Yudiatmoko (2012)
Masalah yang menjadi kajian penelitian ini adalah mengenai perilaku belajar mahasiswa. Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku belajar mahasiswa, meliputi pemanfaatan fasilitas belajar dan manajemen waktu mahasiswa. Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauh mana pengaruh pemanfaatan fasilitas belajar dan manajemen waktu mahasiswa terhadap perilaku belajar mahasiswa baik secara parsial maupun secara bersama. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik survey dengan menggunakan data kuantitatif. Sampel diambil secara random 67 mahasiswa dari 199 mahasiswa di Jurusan Biologi UNPAD angkatan 2009 dan 2010. Instrumen penelitian berupa angket dengan skala likert, teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah : (1) Pemanfaatan Fasilitas Belajar berpengaruh kuat, positif, dan signifikan terhadap Perilaku belajar mahasiswa di jurusan Biologi F-MIPA UNPAD. (2) Manajemen waktu mahasiswa berpengaruh sangat kuat, positif, dan signifikan terhadap Perilaku belajar mahasiswa di jurusan Biologi F-MIPA UNPAD. (3) Pemanfaatan Fasilitas Belajar dan Manajemen waktu mahasiswa berpengaruh sangat kuat, positif, dan signifikan terhadap Perilaku belajar mahasiswa di jurusan Biologi F-MIPA UNPAD. Rekomendasi dari penelitian ini adalah : (1) Pada fasilitas belajar perlu ditingkatkan penggunaan ruang seminar sebagai prasarana penunjang pembelajaran. (2) Pada manajemen waktu mahasiswa, perlu ditingkatkan kesadaran mahasiswa akan pembuatan rencana waktu mingguan. (3) Pada perilaku belajar mahasiswa perlu ditingkatkan kesadaran akan pentingnya kegiatan perkuliahan sebagai pembentuk mahasiswa yang berkualitas.