PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN BRIDGING ANALOGY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN METAKOGNITIF MATEMATIKA SISWA SMP :STUDI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS VIII SMPN 1 CIBIUK GARUT - Inkam Siti Fuadah, - (2011)
Kemampuan metakognitif merupakan salah satu prinsip yang harus dipenuhi dalam belajar efektif. Kemampuan metakognitif dibutuhkan siswa untuk menguasai dan mengontrol kemampuan yang dimiliki siswa serta menentukan strategi belajar yang tepat untuk masalah belajar yang dihadapinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) apakah kemampuan metakognitif matematika siswa yang mendapatkan pendekatan pembelajaran Bridging Analogy lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pendekatan pembelajaran Langsung, 2) apakah kemampuan metakognitif siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan pendekatan pembelajaran Bridging Analogy mengalami peningkatan, dan 3) bagaimana respon siswa terhadap pendekatan pembelajaran Bridging Analogy. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Cibiuk Garut tahun ajaran 2010/2011 dengan sampel kelas VIII E sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Materi yang diberikan adalah tentang relasi dan fungsi. Instrumen yang gunakan adalah tes (pretes dan postes), angket, dan lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh kesimpulan: (1) kemampuan metakognitif matematika siswa yang mendapatkan pendekatan pembelajaran Bridging Analogy lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pendekatan pembelajaran Langsung, (2) kemampuan metakognitif siswa siswa yang mengikuti pembelajaran matematika dengan pendekatan pembelajaran Bridging Analogy mengalami peningkatan sebesar 0,44 dengan kriteria sedang, (3) siswa memberikan respon yang baik terhadap penerapan pendekatan pembelajaran Bridging Analogy dalam pembelajaran matematika.