PERANAN MORI ARINORI DALAM MODERNISASI PENDIDIKAN JEPANG PADA MASA MEIJI SKRIPSI - Dina Mulyasari, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Peranan Mori Arinori Dalam Modernisasi Pendidikan Pada Masa Meiji". Permasalahan utama yang dikaji adalah bagaimana pemikiran Mori Arinori dalam modernisasi pendidikan di Jepang pada masa Meiji. Berdasarkan pertanyaan utama tersebut, muncul beberapa pertanyaan khusus yaitu 1) Bagaimana kondisi pendidikan di Jepang pada awal pemerintahan Meiji, 2) Bagaimana Pemikiran Mori Arinori tentang sistem pendidikan di Jepang pada masa Meiji, 3) Bagaimana penerapan sistem Pendidikan Mori Arinori dalam modernisasi pendidikan di Jepang pada masa Meiji, 4) Bagaimana dampak modernisasi Pendidikan yang dilakukan oleh Mori Arinori terhadap sistem pendidikan Jepang pada masa Meiji.Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode historis, dengan beberapa tahapan diantaranya : heuristik (pencarian sumber), Kritik, interpretasi dan historiografi (penafsiran dan penulisan sejarah). Untuk mengumpulkan data, penulis menggunakan teknik studi literatur (kajian kepustakaan) dengan melakukan kajian terhadap berbagai buku maupun sumber yang relevan dengan tema yang dikaji oleh peneliti.Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh gambaran bahwa Jepang merupakan salah satu negara yang memprioritaskan pendidikan untuk bangsanya. Pada masa Meiji, reformasi pendidikan merupakan salah satu agenda utama modernisasi Jepang. Sebagai langkah awal modernisasi, pemerintah Meiji membentuk beberapa misi khusus untuk di kirim keluar negeri. Misi-misi ini mengunjungi beberapa negara Eropa dan Amerika serikat. Para misi Jepang ini kebanyakan berasal dari golongan Samurai. Mereka diutus untuk mempelajari peradaban Barat termasuk konstitusi dan sistem pendidikannya. Pada awalnya reformasi pendidikan dilakukan untuk mengubah sistem sekolah tradisional (salah satunya terakoya) ke sistem modern. Sistem tradisional tersebut dianggap sudah tidak relevan lagi dengan tujuan pemerintahan meiji yang ingin menjadikan Jepang sebagai negara modern. Mori Arinori adalah salah satu tokoh yang berperan dalam modernisasi pendidikan Jepang.Selama menjadi utusan Jepang untuk Amerika dan Inggris, Mori banyak mempelajari sistem pendidikan Barat. Dalam kurun waktu 1885-1889, ketika Mori menjabat sebagai menteri pendidikan pertama Jepang, Mori mengeluarkan kebijakan-kebijakan pendidikan dan menjadi dasar dari sistem pendidikan Jepang pada masa Meiji. Mori mendirikan sekolah keterampilan dan sekolah pendidikan guru serta universitas dalam rangka merealisasikan ide-idenya untuk memodernisasi sistem pendidikan Jepang. Mori berusaha memadukan nilai-nilai Barat dengan nilai-nilai tradisional Jepang. Dengan demikian, modernisasi pendidikan di Jepang merupakan kunci keberhasilan negara ini baik dalam bidang ekonomi, teknologi dan industri. Pemikiran Mori mengenai pendidikan Jepang berpengaruh terhadap dikeluarkannya Undang-undang pendidikan pada tahun 1890, Undang-undang tersebut telah menjadi landasan bagi sistem pendidikan Jepang sampai dengan menjelang Perang Dunia ke II.