PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TRAINING INQUIRY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA : Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran IPS-Geografi Sub Pokok Bahasan Unsur-unsur Cuaca dan Iklim di SMP Laboratorium Percontohan UPI - sri rusniawati, - (2008)
Masih rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS-Geografi dipengaruhi oleh penggunaan model pembelajaran yang digunakan guru selama proses pembelajaran berlangsung, berdasarkan studi pendahuluan ditemukan bahwa selama ini siswa jarang dilibatkan dalam kegiatan penyelidikan seperti percobaan yang dapat melatih penguasaan konsep menjadi lebih baik. Maka penelitian dengan judul "Penerapan Model Pembelajaran Training Inquiry Terhadap Hasil Belajar Siswa (Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran IPS-Geografi Sub Pokok Bahasan Unsur-unsur Cuaca dan Iklim di SMP Laboratorium Percontohan UPI)" ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran training inquiry dalam proses pembelajaran dikelas. Untuk mencapai tujuan tersebut maka dalam penelitian ini digunakan. metode eksperimen dengan desain Randomized Control Group Pretest-Posttest. Dengan subjek eksperimen yaitu siswa kelas VII SMP Laboratorium Percontohan UPI pada semester II tahun ajaran 2007/2008. Adapun kelas yang dipilih adalah kelas VII/B sebagai kelompok eksperimen dan kelas VII/A sebagai kelompok kontrol. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes dan format observasi untuk melihat seberapa efektif penggunaan model pembelajaran training inquiry pada materi Unsur-unsur Cuaca dan Iklim. Data yang diperoleh diolah dengan pengujian statistik berupa uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis setelah dilakukan analisis dan pembahasan yang seksama, maka penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Terdapat peningkatan nilai skor siswa antara nilai rata-rata skor pre test dan post test pada kelompok eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran training inquiry. Hal ini dapat diketahui dari hasil analisis, yaitu dengan perolehan nilai rata-rata skor pre test kelompok eksperimen 7,71 sedangkan nilai rata-rata skor post test 15,17. Hal ini dapat diketahui dari hasil uji hipotesis dengan menggunakan Uji-t dengan tingkat kepercayaan 95%. (2) Terdapat peningkatan nilai skor siswa antara nilai rata-rata skor pre test dan post test pada kelompok kontrol yang menggunakan model pembelajaran guided inquiry. Nilai rata-rata skor pre test pada kelompok kontrol adalah sebesar 7,02 sedangkan nilai rata-rata skor post test adalah sebesar 12,03. Hal ini dapat diketahui dari hasil uji hipotesis dengan menggunakan Uji-t dengan tingkat kepercayaan 95%. (3) Terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan antara sebelum dan sesudah kegiatan belajar mengajar antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata skor gain (selisih antara pre test dan post test), yaitu dengan perolehan nilai rata-rata skor gain pada kelompok eksperimen sebesar 7,94, sedangkan nilai rata-rata skor gain pada kelompok kontrol sebesar 4,97. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran training inquiry dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS-Geografi. Sehingga, model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai model pembelajaran alternatif yang dapat diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar siswa.