PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Jaja Muhamad Jabar, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil studi pendahuluan yang dilakukan di salah satu SMP di kota Bandung yang menunjukkan rendahnya prestasi belajar dimana siswa masih kurang memahami konsep materi pelajaran serta kurang terlatih untuk memecahkan permasalahan berdasarkan konsep materi yang mereka peroleh. Di samping itu keterampilan berpikir kritis siswa masih tergolong rendah, dimana siswa kurang terlatih dalam menganalisis konsep dasar fisika yang bersifat khusus untuk memperoleh kesimpulan secara umum. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan model pembelajaran untuk meningkatkan prestasi belajar dan keterampilan berpikir kritis siswa. Model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat dijadikan alternatif, hal ini dikarenakan CTL dalam proses pembelajarannya melibatkan siswa dimana materi yang dipelajari dikaitkan dengan permasalahan-permasalahan yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan prestasi belajar dan keterampilan berpikir kritis siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain penelitian Pretest and Posttest Group Design dan sampel penelitian yaitu siswa kelas VIII-E di salah satu SMP di kota Bandung. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa prestasi belajar dan keterampilan berpikir kritis siswa masing-masing mengalami peningkatan dengan kategori sedang yang ditunjukkan dengan nilai rata-rata gain ternormalisasi untuk prestasi belajar sebesar 0,62 dan untuk keterampilan berpikir kritis sebesar 0,60. Untuk jenjang pengetahuan (C1) meningkat sebesar 0,64; jenjang pemahaman (C2) meningkat sebesar 0,61; dan jenjang penerapan (C3) meningkat sebesar 0,57. Sedangkan aspek keterampilan berpikir kritis mengidentifikasi kesimpulan meningkat sebesar 0,54; aspek kemampuan memberikan alasan meningkat sebesar 0,60; aspek menggeneralisasi meningkat sebesar 0,65; dan aspek mengaplikasikan konsep meningkat sebesar 0,59.