PENERAPAN METODE KOMPETENSI ANTAR SISWA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA PADA AMATA PELAJARAN TIK - Fernando Maruli Simangunsong, - (2012)
Seiring berkembangnya Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dan semakin ketatnya persaingan sumber daya manusia (SDM) serta meningkatnya kebutuhan permintaan SDM yang berkompeten dibidang TIK, maka pendidikan diIindonesia diadakan sebuah mata pelajaran TIK, agar siswa dibekali ilmu pengetahuan tentang TIK. Namun ada banyak kendala dalam menunjang tercapainya tujuan ini, salah satunya yaitu tidak tepatnya metode dan model pembelajaran yang digunakan sehingga siswa tidak tertarik untuk mempelajari TIK. Hal ini akan mengakibatkan kemampuan kognitif siswa yang rendah dan dibawah standar kkm yang telah ditentukan. Maka dari itu pentingnya metode pembelajaran yang tepat guna dan sesuai dengan materi yang diajarkan perlu dirancang agar dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa. Penelitian ini membahas tentang penerapan metode kompetisi antar siswa (KAS) untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa dalam mata pelajaran TIK. Penlitian ini menggunakan metode penelitian quasi-experimental. Dengan desain pretest-postest contol group design. populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 29 Bandung, sedangkan sampel penelitian adalah kelas VIII-E dan VIII-J. Metode pembelajaran KAS membangun cara berpikir siswa yang selalu berkompetisi dan mengetahui bagaimana keadaan nyata dalam dunia pekerjaan terutama di dalam bidang TIK. Dengan metode KAS ini rerata hasil belajar siswa lebih tinggi yaitu 81,3 dibandingkan dengan pembelajaran Konvensional sebesar 6,34. Dan persentasi Normalized gain kelas eksperimen berkriteria tinggi yaitu 0,70 sedangkan kelas kontrol berkriteria sedang yaitu 0,61. Berdasarkan data di atas terlihat bahwa metode KAS lebih meningkatkan kemampuan kognitif siswa dari pada metode konvesional.