PENGARUH CITRA MEREK HOTEL MERCURE SEBAGAI CONVENTION CENTER HOTEL TERHADAP KEPUTUSAN TAMU BISNIS UNTUK MENGGUNAKAN PAKET-PAKET CONVENTION - Krisna Yuda Lintang, - (2009)
Krisna yuda Lintang, "Pengaruh Citra Merek Hotel Mercure Sebagai Convention Center Hotel Terhadap Keputusan Tamu Untuk Menggunakan Paket-Paket Convention". Dibimbing oleh Dr. Vanessa Gaffar. SE.AK.,MBA dan Ayu Krisna Yuliawati. S.Sos., MM Industri Pariwisata saat ini mengalami pertumbuhan kembali. Hal ini dapat dilihat dengan meningkatnya jumlah kunjungan wisatawan asing ke Indonesia, pertumbuhan ini sangat memberikan dampak positif bagi industri pariwisata Indonesia. Dampak positif ini dapat dirasakan oleh berbagai macam sektor yang menunjang aktivitas wisata. Sektor yang mengalami dampak tersebut yaitu seperti industri restoran, industri perjalanan wisata, industri jasa akomodasi, dan industri - industri lainnya. Industri perhotelan mengalami pertumbuhan setiap tahunnya, di Pulau Jawa hampir semua industri akomodasi mengalami peningkatan. Salah satunya industri jasa akomodasi di Provinsi DKI Jakarta yang mengalami pertumbuhan. Provinsi DKI Jakarta sebagai salah satu kota metropolitan dan tujuan wisata menjadi penyedia jasa akomodasi atau hotel terbanyak di pulau jawa. DKI Jakarta menjadikan industri perhotelan selain untuk menunjang pariwisata hotel dipakai juga untuk menunjang kegiatan bisnis oleh perusahaan-perusahaan. Jakarta utara adalah salah satu kota di DKI Jakarta yang mempunyai jumlah hotel banyak dan juga menyediakan fasilitas-fasilitas untuk menunjang kegiatan bisnis, letak yang strategis menjadikan tingkat persaingan antara hotel tersebut semakin ketat karena dekat dengan pusat perbelanjaan, pusat bisnis, dan tujuan wisata Taman Impian Jaya Ancol. Salah satu hotel di Jakarta utara yang memiliki konsep convention center adalah hotel Mercure Convention Center. Dengan citra merek convention center yang memiliki paket-paket bisnis dan juga mempunyai beragam ruangan meeting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh citra merek yang terdiri dari strength of brand association, favorability of brand association, uniqueness of brand association terhadap terhadap keputusan tamu bisnis untuk menggunakan paket-paket convention. Objek yang diteliti adalah tamu bisnis di hotel Mercure Convention Center. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif survey dan explanatory survey. Jumlah sampel adalah 50 responden, dengan menggunakan teknik penarikan sampel simple random sampling. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, studi kepustakaan, dan wawancara. Hasil penelitian diketahui bahwa citra merek yang terdiri dari strength of brand association, favorability of brand association, uniqueness of brand association memiliki pengaruh yang positif terhadap terhadap keputusan tamu bisnis untuk menggunakan paket-paket convention. Strategi pemasaran dan promosi penjualan harus lebih ditingkatkan dalam mempertahankan citra merek Mercure Convention Center sebagai convention center hotel