PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA UNTUK MENARIK KESIMPULAN PADA PEMBELAJARAN GEOGRAFI : studi eksperimen pada siswa kelas XI SMA 1 Leuwiliang Bogor - Asep Saepul Bahri, - (2009)
Penelitian "Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri dalam Meningkatkan Kemampuan Siswa untuk Menarik Kesimpulan pada Pembelajaran Geografi" ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh model pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan siswa dalam menarik kesimpulan pada pembelajaran geografi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian "One Group Pretest-Postest Control Design" dengan populasi seluruh siswa di SMAN 1 Leuwiliang Bogor dan sampelnya adalah kelas XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran inkuiri. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes kemampuan menarik kesimpulan yang dilakukan sebelum dan setelah pelaksanaan pembelajaran. Sesuai dengan tujuan penelitian, pembelajaran dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri. Data yang diperoleh diolah dengan pengujian statistik berupa uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kemampuan menarik kesimpulan pada kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran inkuiri sebesar 9,16, hal ini menunjukkan terdapat pengaruh peningkatan kemampuan menarik kesimpulan yang besar dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri. Jika dilihat dari hasil uji-t diperoleh thitung 24,77 sedangkan ttabel 1,99, jadi H1>H0 dengan demikian H1 diterima dan H0 ditolak artinya terdapat peningkatan kemampuan menarik kesimpulan yang signifikan pada siswa yang menggunakan model pembelajaran inkuiri; oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menarik kesimpulan.