PENGARUH ATRIBUT PRODUK PARIWISATA TERHADAP BRAND IDENTITY GELANGGANG SAMUDRA ANCOL JAKARTA SEBAGAI DESTINASI WISATA EDUKASI : Survei Pada Wisatawan Domestik yang Berkunjung ke Gelanggang Samudra Ancol Jakarta - Popi Dwijayanti, - (2009)
Popi Dwijayanti, Pengaruh Atribut Produk Pariwisata Terhadap Brand Identity Gelanggang Samudra Ancol Jakarta Sebagai Destinasi Wisata Edukasi (Survei Pada Wisatawan Domestik yang Berkunjung ke Gelanggang Samudra Ancol Jakarta), Skripsi, 2009, Di Bawah Bimbingan Dr. H. Agus Rahayu, M.Si dan H.P Diyah Setyorini, M.M Perkembangan bisnis pariwisata di Indonesia tumbuh dengan pesat, muncul konse-konsep wisata baru yang menarik bagi wisatawan termasuk konsep wisata edukasi. Beberapa atraksi wisata mengembangkan produknya dengan kegiatan edukasi. Oleh karena itu persaingan antara atrkasi wisata sejenis yang menawarkan kegiatan edukasi sangat ketat. Gelanggang Samudra Ancol adalah salah satu dari atraksi wisata di Jakarta yang fokus dan masuk dalam persaingan tersebut yang harus mempunyai keunggulan. Posisi yang diinginkan Gelanggang Samudra Ancol adalah sebagai destinasi wisat edukasi. Oleh karena itu di tahun 2006 Gelanggang Samudra Ancol Jakarta melakukan revitalisasi yang menjadikan tempat ini sebagai taman bertema ketiga yang dimiliki Taman Impian Jaya Ancol. Dengan mengembangkan atribut produk pariwisatanya yang berkonsep edutainment diharapkan dapat membentuk identitas merek bahwa Gelanggang Samudra Ancol Jakarta merupakan salah satu destinasi wisata edukasi. Berdasarkan uraian di atas, maka diadakan penelitian mengenai pengaruh atribut produk pariwisata terhadap brand identity dengan menggunakan pendekatan manajemen pemasaran khususnya mengenai atribut produk pariwisata dan brand identity. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh atribut produk pariwisata terhadap pembentukan brand identity Gelanggang Samudra Ancol Jakarta sebagai destinasi wisata edukasi. Penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif, sedangkan metodenya adalah survei deskriptif dan survey eksplanatory. Sampel yang di ambil dalam penelitian ini sebanyak 100 orang dari populasi 943.621 pengunjung. Teknik sampling yang dilakukan adalah simple random sampling. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan pengujian statistik parametrik yaitu menggunakan rumus Path analysis melalui bantuan program SPSS 13 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa atribut produk pariwisata mempunyai pengaruh yang positif terhadap brand identity Gelanggang Samudra Ancol sebagai destinasi wisata edukasi artinya semakin baik atribut produk pariwisata yang dimiliki maka semakin kuat brand identity yang terbentuk