POTENSI ANTIBAKTERI EKSTRAK AGERATUM CONYZOIDES L. TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS PYOGENES SECARA IN VITRO - Devi Trisnawati, - (2011)
Telah dilakukan penelitian tentang Potensi Antibakteri Ekstrak Ageratum conyzoides L. terhadap Pertumbuhan Streptococcus pyogenes secara In Vitro. Ageratum conyzoides L. yang telah dikenal sebagai tanaman obat mengandung beberapa senyawa aktif yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen seperti S. pyogenes. Salah satu senyawa aktif yang berhasil diekstrak dari A. conyzoides adalah alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibakteri ekstrak daun dan akar A. conyzoides terhadap S. pyogenes. Pelarut yang digunakan pada proses ekstrasi adalah metanol dan diklorometan. Alkaloid murni hanya diperoleh dari bagian akar, sedangkan bagian daun memperlihatkan ekstrak alkaloid yang masih tercampur dengan senyawa lain. Metode disk-diffusion dan macro-dillution digunakan sebagai uji aktivitas antibakteri dengan ampicillin 50 μg/ml sebagai kontrol positif dan DMSO 1% sebagai kontrol negatif. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (konsentrasi ekstrak akar dan daun 30 g/ml, 40 g/ml, 50 g/ml, 60 g/ml) dan empat kali pengulangan. Hasil pengujian aktivitas antibakteri memperlihatkan ekstrak akar lebih efektif dengan diameter zona hambat tertinggi sebesar 16,11 ± 0,79 mm pada konsentrasi 60 g/ml, MIC sebesar 30 g/ml, dan MBC sebesar 35 g/ml. Pada konsentrasi 60 g/ml, ekstrak daun hanya mampu membentuk diameter zona hambat sebesar 15,01 ± 1,50 mm disertai dengan nilai MIC dan MBC secara berturut-turut sebesar 35 g/ml dan 40 g/ml.