ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN HURUF KAPITAL DAN TANDA BACA DALAM TEKS SURAT BAHASA JERMAN MAHASISWA SEMESTER III JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JERMAN FPBS UPI - DWIYANTI, Rizka Amalia (2012)
Huruf kapital (Großschreibung) dan tanda baca (Zeichensetzung) merupakan bagian dari komponen ortografi yang harus diperhatikan di dalam tulisan. Kesalahan dalam membubuhkan huruf kapital dan tanda baca dapat berakibat menyimpangnya makna dari maksud tulisan sebenarnya. Berdasarkan pengalaman penulis, terdapat kesalahan penggunaan huruf kapital dan tanda baca yang dilakukan mahasiswa saat belajar bahasa Jerman khususnya ketika menulis surat. Diduga kesalahan ini tidak disadari karena lebih terfokus pada isi tulisan dibandingkan dengan cara penulisannya. Akibatnya, tidak jarang mahasiswa melakukan kesalahan pada penggunaan huruf kapital dan tanda baca dalam bahasa Jerman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan mahasiswa pada penggunaan huruf kapital dan tanda baca dalam teks surat bahasa Jerman, jenis-jenis kesalahan yang dilakukan serta mengetahui faktor-faktor penyebab kesalahan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Populasi yang diambil adalah seluruh mahasiswa semester III tahun ajaran 2012/2013 Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI dengan sampel sebanyak 22 mahasiswa yang dipilih melalui teknik Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 326 kesalahan yang terdiri dari 125 kesalahan penggunaan huruf kapital dan 201 kesalahan penggunaan tanda baca yang dilakukan oleh mahasiswa dalam teks surat bahasa Jerman. Kesalahan penggunaan huruf kapital paling banyak terdapat pada jenis penggunaan huruf kapital untuk menunjukkan Nomina (Subtantive) yang didahului Artikel dan kata ganti (Pronomen) sebanyak 42 dengan prosentase mencapai 33,6%. Kesalahan penggunaan tanda baca terbanyak ditemukan pada penggunaan tanda titik koma sejumlah 45 dengan prosentase sebesar 22,38%. Prosentase kesalahan tertinggi diperoleh satu orang yakni mencapai 80% dan prosentase kesalahan terendah yaitu 40% sebanyak satu orang. Dengan demikian rata-rata prosentasi kesalahan yang dilakukan mahasiswa yaitu sebesar 59% atau dapat dikategorikan "rendah". Faktor penyebab mahasiswa melakukan kesalahan adalah faktor performansi, yakni kurangnya perhatian dan konsentrasi, keletihan dan ketergesa-gesaan pada saat mengerjakan tes, kurangnya frekuensi latihan yang dilakukan tentang aturan penggunaan huruf kapital dan tanda baca khususnya dalam menulis teks surat bahasa Jerman. Dari hasil penelitian tersebut disarankan agar mahasiswa mempelajari lebih dalam serta meningkatkan frekuensi latihan tentang aturan penggunaan huruf kapital dan tanda baca bahasa Jerman.