NASKAH DRAMA "ODEU" KARYA LUGIENA DEA: Ulikan Struktural jeung Psikologi Sastra - Tri Yoga Saputra, - (2023)
Ilmu kejiwaan dalam naskah drama merupakan aspek yang sangat penting untuk diteliti, karena apabila naskah drama ditampilkan seacra visual tentunya setiap tokohnya memiliki karakter kepribadiannya sendiri. Dengan begitu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan psikologi sastra dan klasifikasi emosi tokoh utama dalam naskah drama "Odeu" karya Lugiena Dea. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu naskah drama "Odeu" karya Lugiana Dea, sedangkan datanya yaitu dialog antara tokoh. Tehnik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu tehnik studi pustaka (library search). Hasil penelitian ini yaitu: 1) Setiap tokoh yang terdapat dalam naskah drama "Odeu" memiliki tiga aspek kepribadian yaitu id, ego, dan superego. Selain itu, bahwa aspek id sangat dominan daripada aspek lainnya. Hal ini disebabkan bahwa aspek id salah satu kebutuhan dasar yang ada dalam manusia. 2) Pengarang berhasil dalam menciptakan emosional yang naik dan turun dalam sebuah karya sastra, terlihat dalam ini cerita pengarang memberikan emosional dasar yang ada lahir dan tumbuh dalam diri manusia yaitu bahagia, marah, takut, dan sedih. The psychological aspect in a drama script is a crucial aspect to be examined, as when a drama script is presented visually, each character possesses their own personal characteristics. Therefore, this research aims to describe the psychology of literature and the classification of emotions of the main character in the drama script "Odeu" by Lugiena Dea. The method used is descriptive with a qualitative approach. The data source for this research is the drama script "Odeu" by Lugiena Dea, and the data consists of dialogues between characters. The technique used to collect data is library search. The results of this research are as follows: 1) Each character in the drama script "Odeu" has three aspects of personality, namely id, ego, and superego. Furthermore, the id aspect is found to be more dominant than the others. This is due to the fact that the id aspect is one of the basic needs present in humans. 2) The author successfully creates fluctuating emotions in a literary work. In this story, the author portrays fundamental emotions that exist and develop within humans, such as happiness, anger, scarry, and sadness.