PENGGUNAAN E-MODULE MAKING BED SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MAKING BED PESERTA DIDIK DI SMKN 15 BANDUNG - Willy Nicholas, - (2023)
Pembelajaran praktikum making bed dipengaruhi oleh keterampilan peserta didik yang dapat dipelajari dan diasah selama proses pembelajaran juga berkaitan dengan ranah psikomotorik. Maka dari itu pembelajaran making bed tidak sama seperti pembelajaran lainnya dan harus menyesuaikan dengan kecepatan belajar masing-masing peserta didik. E-Module merupakan salah satu media pembelajaran digital yang memiliki sifat fleksibel dan dapat digunakan kapan saja serta menopang kecepatan belajar masing-masing peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dengan pendekatan kuantitatif agar dapat dilihat pengaruhnya. Hasilnya setelah diimplementasikan di kelas XI PH 1 selama 3 siklus meningkatkan presentase tuntas belajar peserta didik dari 71,85% menjadi 90,62 % naik sebanyak 6 peserta didik dan berpengaruh juga kepada nilai rata-rata peserta didik dari angka 74,87% menjadi 82,59% naik sebesar 11,47%. Dari hasil tersebut maka dapat diartikan bahwa e-module sebagai media pembelajaran dapat diimplementasikan dalam kegiatan belajar serta mampu meningkatkan keterampilan making bed peserta didik dengan baik.