PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO EDUKATIF PADA MATERI BAHAN FINISHING DESAIN INTERIOR DI SMKN 2 GARUT - Hilwa Aulia Hakim, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video edukatif (video pembelajaran &permainan edukatif) pada mata pelajaran APLPIG kelas XI konsentrasi keahlian DPIB di SMKN 2 Garut. Tujuan pengembangan ini untuk membantu guru dalam menyampaikan materi pelajaran. Media pembelajaran yang dikembangkan dibuat dengan memanfaatkan beberapa platform seperti canva untuk membuat video pembelajaran dan wordwall sebagai tempat membuat permainan edukatif berupa teka teki silang (TTS), yang kemudian digabungkan menggunakan aplikasi I-Spring Suite untuk menjadi suatu media berbentuk flash. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah D&D (Design and Development), dengan model pengembangan ADDIE. Pengukuran validasi produk dilakukan oleh validator ahli media dan ahli materi. Kemudian produk media pembelajaran diuji cobakan kepada 71 peserta didik kelas XI konsentrasi keahlian DPIB di SMKN 2 Garut. Media yang dibuat ini dinamakan Media pembelajaran video edukatif BFDI (Bahan Finishing Desain Interior). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: (1) tingkat validitas media berdasarkan validasi ahli media dan ahli materi keduanya termasuk dalam kategori sangat layak; (2) tanggapan peserta didik terhadap media berdasarkan hasil angket respon peserta didik termasuk dalam kategori sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis video pembelajaran dan permainan edukatif berupa teka-teki silang sangat layak digunakan dalam pembelajaran peserta didik kelas XI konsentrasi keahlian DPIB di SMKN 2 Garut. Meskipun begitu masih terdapat kekurangan dari produk yang dikembangkan yaitu media pembelajaran ini hanya dapat diakses melalui perangkat berbasis android. The research is aimed at developing learning media based on video learning and educational games of cross-puzzle for APLPIG class XI subjects with DPIB expertise concentration in SMKN 2 Garut. To support learning, help teachers deliver lesson material. The developed learning media was created using platforms such as Canva to create learning videos and Wordwalls as a place to create educational cross-puzzle games, which were then combined using the I-Spring Suite application to become flash media. The type of research in this script is D&D (design and development), with the ADDIE development model. Product validation measurements are carried out by media validators and material experts. Then the learning media product was tested on 71 students in class XI with a concentration of DPIB expertise in SMKN 2 Garut. The media created is called Media pembelajaran video edukatif BFDI (Bahan Finishing Desain Interior). The results of the study showed that: (1) the level of media validity based on the validation of the media expert and the material expert both belonged to the category of highly qualified; (2) the student's response to the media based on elevated response results Thus, it can be concluded that the use of learning media based on video learning and educational games of cross-puzzle is very worthy of being used in the learning of students in class XI with a concentration of DPIB expertise in SMKN 2 Garut. Despite this, there are still shortcomings in the product developed, such as the fact that this learning medium can only be accessed through Android-based devices.