PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN STRATEGI REACT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI DAN REPRESENTASI MATEMATIK SISWA SEKOLAH DASAR - Yuniawatika, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan koneksi dan representasi matematik di tingkat pendidikan dasar yang belum tertangani dengan baik akibatnya kemampuan koneksi dan representasi matematik siswa rendah. Oleh karena itu, guru harus menentukan strategi pembelajaran yang tepat sehingga dapat mempermudah siswa mengaitkan konsep matematika (koneksi) dan mengembangkan kemampuan representasi matematiknya. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah dengan menerapkan strategi REACT. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain yang digunakan adalah "Nonequivalent Control Group Design". Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD dari dua sekolah yang masing-masing berlevel baik dan sedang sebanyak empat kelas dengan dua kelas kelompok eksperimen dan dua kelas kelompok kontrol. Dari keempat kelas tersebut, dua kelas kelompok eksperimen masing-masing diberi perlakuan pembelajaran strategi REACT, dan dua kelas kelompok kontrol masing-masing mendapatkan pembelajaran biasa (konvensional). Setelah dilakukan pembelajaran pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol selama enam kali pertemuan, dilanjutkan dengan pengumpulan data. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini adalah tes koneksi dan representasi matematik bentuk uraian untuk mengetahui kemampuan koneksi dan representasi matematik siswa, lembar observasi, wawancara, dan angket untuk mengetahui respon siswa mengenai strategi REACT dan tanggapan terhadap soal-soal koneksi dan representasi matematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan strategi REACT dapat meningkatkan kemampuan koneksi dan representasi matematik siswa sekolah dasar. Pembelajaran matematika dengan strategi REACT secara signifikan lebih baik dalam meningkatkan kemampuan koneksi dan representasi matematik siswa sekolah dasar dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi konvensional ditinjau dari level sekolah (baik dan sedang) maupun ditinjau dari kemampuan matematika siswa (tinggi, sedang, dan rendah). Selain itu, sebagian besar siswa menunjukkan respon yang positif terhadap pembelajaran yang telah dilakukan. Hal ini ditunjukkan melalui pendapat siswa dalam angket maupun pada hasil wawancara. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka pembelajaran matematika dengan strategi REACT dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan kemampuan siswa khususnya kemampuan koneksi dan representasi matematik.