STUDI TENTANG PEMANFATAN BUKU TEKS DALAMPROSES PEMBELAJARAN PKn UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII D SMP Negeri 1 LembangTahun Ajaran 2008/2009 - Rahayu Suzi Septiani, - (2009)
Rahayu Suzi Septiani (054125). STUDI TENTANG PEMANFAATAN BUKU TEKS DALAM PROSES PEMBELAJARAN PKn UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VIII D SMP Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2008/2009). Dalam proses pembelajaran, pendayagunaan sumber belajar seoptimal mungkin sangatlah penting, sehingga keefektifan pembelajaran ditentukan pula oleh kemauan dan kemampuan mendayagunakan sumber-sumber belajar tersebut. Salah satunya pendayagunaan sumber belajar di kelas dengan pemanfaatan buku teks dalam proses pembelajaran PKn. Latar belakang ini berangkat dari hasil pengamatan peneliti sebelum melakukan melakukan penelitian yang memperlihatkan bahwa proses pembelajaran PKn di kelas VIII D. Masalah dalam penelitian ini adalah dari para siswa tidak gemar membaca buku teks, dan buku teks belum dimanfaatkan secara optimal baik oleh siswa maupun guru dalam proses pembelajaran PKn, karena buku teks hanya digunakan oleh para siswa untuk bahan atau sumber mengerjakan tugas dan untuk menghapal, sedangkan guru menggunakan buku teks untuk bahan membuat soal ulangan. Menimbulkan kesan bahwa mata pelajaran PKn dianggap sebagai mata pelajaran yang membosankan, tidak menarik, dan mudah mengantuk, jika proses pembelajaran sedang berlangsung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan prosedur yang terdiri dari tiga siklus yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi literatur, dan studi dokumentasi. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII D di SMP Negeri 1 Lembang tahun ajaran 2008/2009 yang berjumlah sebanyak 48 orang. Pemanfaatan buku teks dalam penelitian ini adalah pemanfaatan buku teks dalam proses pembelajaran PKn, dengan menggunakan strategi dan metode pembelajaran yang terdapat dalam buku teks, yaitu metode ceramah bervariasi, inkuiri nilai, dan diskusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pemanfaatan buku teks dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran PKn, keberhasilan tersebut dilihat dari segi peningkatan kualitas belajar seperti siswa cepat memahami suatu materi karena telah ditugaskan oleh guru untuk membaca di rumah. Dilihat dari peningkatan segi evaluasi akhir pembelajaran, guru menilai keaktifan siswa selama proses pembelajaran berlangsung, dengan metode ceramah bervariasi, inkuri nilai, dan diskusi, serta kesimpulan yang dijelaskan oleh siswa mengenai materi yang telah dibahas. Salah satu rekomendasi dari penelitian ini diharapkan pihak guru, dengan pemanfaatan buku teks dalam proses pembelajaran PKn, dapat menggunakan aktivitas-aktivitas dan strategi dan metode belajar yang terdapat dalam buku teks atau yang dapat disesuaikan dengan situasi dan kondisi belajar siswa di kelas, sehingga guru dapat menggunakan strategi dan metode belajar yang bervariasi.