PENERAPAN TEORI KEPUTUSAN DALAMMASALAH TRANSPORTASI : STUDI KASUS PADA DATA TRANSPORTASI ANTARA BANDUNG-JAKARTA YANG DIPEROLEH DARI PERUSAHAAN TRAVEL X-TRANS - Ruri Mantika, - (2010)
Untuk pembangunan ekonomi membutuhkan jasa transportasi yang cukup, serta memadai. Tanpa adanya transportasi sebagai sarana pendukung maka tidak tecapai hasil yang memuaskan dalam usaha pengembangan ekonomi masyarakat. Transportasi adalah suatu kegiatan yang mengangkut barang atau penumpang dari suatu tempat menuju tempat yang lain. Untuk meminimumkan biaya transportasi dapat digunakan dua metode yaitu metode VAM (Vogel's Approximation Method) dan metode NWCR (North West Corner Rule). Metode VAM (Vogel's Approximation Method) adalah metode yang bertujuan untuk meminimumkan biaya dengan proses pengolahan memperhatikan hukuman baris dan hukuman kolom sedangkan metode NWCR (North West Corner Rule) adalah metode yang merupakan cara mengalokasikan yang dimulai dari kotak paling kiri atas yaitu pengalokasian sebanyak mungkin selama tidak melanggar batasan yang ada, yaitu sejumlah supply dan demandnya. Setelah dibandingkan metode VAM (Vogel's Approximation Method) dan NWCR (North West Corner Rule) biaya minimum yang paling efektif adalah menggunakan metode VAM (Vogel's Approximation Method).