PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIK DAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIK SISWA SMP DENGAN METODE PENEMUAN TERBIMBING - Kurnaeni, Een (2011)
Penelitian kuasi eksperimen dengan menggunakan pretest-posttest control group design ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman matematik dan perbedaan peningkatan kemampuan representasi matematik siswa dilihat dari metode pembelajaran yang digunakan (penemuan terbimbing dan konvensioanl), kemampuan matematik awal siswa (kelompok atas, tengah, dan bawah), dan interaksi keduanya; (2) perbedaan sikap siswa terhadap matematika dilihat dari metode pembelajaran yang digunakan; dan (3) perbedaan sikap siswa yang memperoleh pembelajaran dengan metode penemuan terbimbing terhadap pembelajaran tersebut dilihat dari kemampuan matematik awal siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP Negeri 2 Banjaran Kabupaten Bandung. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan unit sampling terkecil adalah kelas. Instrumen yang digunakan meliputi: tes kemampuan pemahaman matematik, tes kemampuan representasi matematik, dan skala sikap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode penemuan terbimbing lebih tepat digunakan untuk siswa berkemampuan matematik awal sedang (kelompok tengah). Hal-hal lain yang diamati dalam penelitian ini menunjukkan perbedaan yang tidak signifikan.