APLIKASI BRAIN BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMA DALAM PEMBELAJARAN SISTEM SARAF MANUSIA - Rezania Fajar Drajat, - (2008)
Penelitian dengan judul "Aplikasi Brain Based Learning Untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa SMA Pada Pembelajaran Sistem Saraf Manusia" merupakan penelitian weak eksperimen yang dilakukan pada siswa kelas XI IPA SMA PGII 2 Bandung tahun ajaran 2007R08;2008. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pengaplikasian pendekatan pembelajaran berbasis otak dengan metode jigsaw terhadap penguasaan konsep siswa pada pembelajaran sistem saraf manusia. Desain penelitian ini menggunakan One Group PretestR08;Posttest Design. Penguasaan konsep siswa dijaring dengan menggunakan tes pilihan ganda sebanyak 15 soal yang diberikan sebelum dan sesudah dilakukannya kegiatan pembelajaran. Pengolahan data hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan Uji Z Mean Tunggal untuk menguji ketuntasan belajar siswa dan hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan nilai Zhitung yang diolah dari gain nilai siswa, berada di luar area Ztabel (±1,68). Hal ini menunjukkan bahwa pengaplikasian brain based learning dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa pada pembelajaran sistem saraf manusia. Setelah melakukan perhitungan terhadap data nilai posttest, diperoleh nilai Z berada dalam area Ztabel (±1,68). Hal ini menunjukkan bahwa pengaplikasin brain based learning tidak membantu siswa mencapai ketuntasan belajar dimana siswa yang mendapat nilai 65 tidak mencapai 85% dalam 1 kelas. Dari hasil pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi brain based learning dapat membantu meningkatkan penguasaan konsep siswa pada pembelajaran sistem saraf manusia namun tidak membantu siswa memperoleh ketuntasan belajar.