UPAYA SOSIALISASI KANTOR PAJAK UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN : Studi Deskriptif Analitik di Kabupaten Subang - Erni Setiawati, - (2009)
Erni Setiawati, Nim 054009 Jurusan Pendidikan Kewarganegaraan Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Pendidikan Indonesia, UPAYA SOSIALISASI KANTOR PAJAK UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN MASYARAKAT DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN. Pajak mempunyai peranan penting dalam kehidupan bernegara, khususnya di dalam pelaksanaan pembangunan karena pajak merupakan sumber pendapatan negara untuk membiayai semua pengeluaran termasuk pengeluaran pembangunan. Dengan banyaknya Wajib Pajak yang menunggak pembayaran, menunjukkan bahwa tingkat kesadaran kita dalam membayar pajak masih rendah. Dengan demikian, sosialisasi sangat perlu dilakukan dalam hal ini kantor pajak guna menumbuhkan dan meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak. Kesadaran dalam membayar pajak merupakan kesadaran hukum bagi masyarakat. Melalui pendekatan kualitatif, dari hasil penelitian yang mengambil lokasi di kantor pajak dan desa Purwadadi Timur menunjukkan bahwa upaya dari kantor pajak dan desa sangat berpengaruh dan sangat dibutuhkan terhadap kesadaran masyarakat dalam membayar PBB. Kesadaran warga masyarakat Purwadadi timur masih kurang, banyaknya dari masyarakat yang melakukan pembayaran tidak tepat waktu (menunggak). Untuk itu maka diperlukannya upaya sosialisasi baik itu yang datang dari kantor pajak maupun aparatur pemerintah desa untuk menngkatkan kesadaran masyarakat Purwadadi Timur tersebut. Penelitian ini mengungkap tentang faktor-faktor yang mempengaruhi masyarakat tidak tepat waktu dalam membayar PBB, upaya sosialisasi yang dilakukan kantor pajak untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan, kesulitan yang dihadapi oleh kantor pajak untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar PBB, upaya yang dilakukan kantor pajak untuk mengatasi kesulitan-kesulitan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin besar peran dari kantor pajak dan aparatur pemerintah desa, maka akan semakin tinggi tingkat kesadaran masyarakat dalam membayar PBB. Semakin banyak upaya yang dilakukan oleh kantor pajak, maka warga masyarakat akan semakin faham dan mengerti akan peraturan PBB. Oleh karena itu, sebagai rekomendasi dianggap perlu suatu upaya dari kantor pajak dan pemerintah desa setempat untuk lebih meningkatkan upayanya dalam meningkatkan kesadaran masyarakat dalam membayar PBB.