PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAMMENGEMUKAKAN PENDAPAT : Penelitian Tindakan Kelas Pada Pembelajaran PKndi kelas VII H SMP Negeri 1 Leles-Garut - Imas Fadilah, - (2008)
Imas Fadilah. 2008. Penerapam Model Cooperative Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa dalam Mengemukakan Pendapat (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas VII H SMP Negeri 1 Leles-Garut). Berdasarkan hasil wawancara dan observasi dengan guru PKn kelas VII H di SMP Negeri 1 Leles-Garut terdapat beberapa masalah pada saat proses pembelajaran salah satunya yaitu kurangnya partisipasi belajar siswa terutama dalam mengemukakan pendapat. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti melalui kolaborasi dengan guru merekomendasikan perbaikan Proses Belajar Mengajar yaitu dengan menerapkan Model Cooperative Learning. Penelitian ini di dukung dengan teori dari Stahl yang dikutip oleh Isjoni (2007:23) bahwa Cooperative Learning merupakan model pembelajaran yang kreatif yang memungkinkan siswa untuk memiliki keterampilan, baik keterampilan berpikir (thinking skill) maupun keterampilan sosial (social skill) seperti keterampilan mengemukakan pendapat, menerima saran dan masukan dari orang lain, bekerja sama, dan rasa setia kawan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dimana dalam pelaksanaannya dilakukan hanya sampai 3 siklus, karena dalam siklus ketiga peneliti menganggap bahwa pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) telah mencapai hasil sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Leles-Garut, sedangkan yang menjadi subjek penelitiannya yaitu siswa kelas VII H dan guru PKn. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu : (1) Perencanaan yang dilakukan guru untuk mengimplementasikan pembelajaran PKn dengan menggunakan model cooperative learning yaitu meliputi penyusunan silabus dan RPP sesuai dengan langkah-langkah model cooperative learning teknik kepala bernomor (Numbered Head Together). (2) Implikasi dari penerapan model cooperative learning dalam pembelajaran PKn telah mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam mengemukakan pendapat, hal ini terlihat dari hasil setiap siklusnya yang selalu mengalami peningkatan. Dimana pada siklus ke-I memperlihatkan kemampuan siswa dalam mengemukakan pendapat masih rendah, Pada siklus ke-II hasilnya meningkat dibandingkan dengan siklus sebelumnya, pada siklus ke-III menunjukan peningkatan lagi dari kedua siklus sebelumnya, dimana sebagian besar siswa berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran seperti berani untuk mengemukakan pendapat, menanggapi pendapat dari kelompok lain, menghormati dan menghargai pendapat orang lain, mengemukakan pendapat dengan rasional, dan mengemukakan pendapat dengan bahasa yang baik dan sopan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model cooperative learning dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengemukakan pendapat. Oleh karena itu, peneliti merekomendasikan bagi pihak terkait untuk mempersiapkan perencanaan pembelajaran dengan baik dan matang disertai dengan persiapan media pembelajaran, menumbuhkan kepercayaan diri siswa agar berani mengemukakan pendapat, dan memberikan dukungan berupa penyediaan sarana dan prasarana yang dapat mendukung terlaksananya proses pembelajaran.