STUDI KOMPARASI PENGGUNAAN MODEL TUTORIAL DENGAN MODEL DRILL TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMA NEGERI 6 BANDUNG - Lela Nurlela, - (2009)
Lela Nurlela, 043745. Studi Komparasi Penggunaan Model Tutorial dengan Model Drill Terhadap Kemampuan Kognitif Siswa Pada Mata Pelajaran Geografi di SMA Negeri 6 Bandung. Skripsi, Jurusan Pendidikan Geografi, Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Universitas Pendidikan Indonesia, Tahun 2008. Penelitian ini bertitik tolak dari permasalahan yang terjadi yaitu ketersediaan komputer di SMA Negeri 6 Bandung terbilang memadai. Namun, guru di SMA Negeri 6 Bandung kelas X tidak menggunakan media pembelajaran tersebut secara intensif kepada siswa khususnya dalam menggunakan media komputer yang tersedia di sekolah. Pembelajaran dengan menggunakan komputer hanya dilakukan di kelas XII dan hanya pada termin mata pelajaran TIK saja. Hal ini dapat menimbulkan kecemburuan pada siswa kelas X dan mengasumsikan bahwa mata pelajaran lain jauh dari unsur teknologi pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti mencoba melakukan penelitian dengan menggunakan media komputer yang ada di sekolah dengan mengangkat tema mengenai "Bagaimanakah pengaruh pembelajaran berbasis komputer terhadap kemampuan kognitif siswa", dengan membandingkan dua model pembelajaran berbasis komputer yaitu model tutorial dan model drill terhadap mata pelajaran Geografi dengan materi pokok Tata Surya. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dimana subjek eksperimen adalah siswa kelas X tahun ajaran 2008/2009. Kelas X.II sebagai kelas eksperimen dan kelas X.I sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan media interaktif model tutorial sedangkan kelas kontrol menggunakan media interaktif model drill. Tehnik pengumpulan data menggunakan angket dan instrumen berupa sejumlah tes. Sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas dengan menggunakan teknik analisis statistik dengan program SPSS, lalu menguji hipotesis menggunakan t-test. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa antara hasil pretest dan post tes pada kelas eksperimen yang menggunakan media interaktif model tutorial. Berdasarkan analisis data, terdapat peningkatan hasil belajar siswa antara hasil pretest dan post tes pada kelas kontrol yang menggunakan media interaktif model drill. Selain itu, terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol dimana hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelompok kontrol. Penggunaan pembelajaran berbasis komputer dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Baik itu dengan menggunakan model tutorial maupun model drill. Dengan demikian, model pembelajaran ini diharapkan dapat menjadi alternatif bagi guru dalam proses belajar mengajar di sekolah.