ANALISIS FILOGENETIK PADA GENUS Mangifera BERDASARKAN KARAKTER MORFOLOGI DAUN - Riyandi Hari Purnomo, - (2011)
Hubungan kekerabatan 15 spesies genus Mangifera yang terdapat di Kebun Raya Bogor telah dievaluasi menggunakan analisis filogenetik menggunakan 13 karakter morfologi daun. Karakter yang digunakan adalah letak bagian terlebar pada helaian daun, bentuk helaian daun, bentuk ujung helaian daun, bentuk pangkal helaian daun, tepi helaian daun, permukaan helaian daun, kekasaran tulang daun pada permukaan atas helaian daun, lipatan helaian daun, panjang maksimal helaian daun, lebar maksimal helaian daun, bentuk petiolus, panjang maksimal petiolus dan letak daun. Sebagai pembanding digunakan satu spesies yang berasal dari genus Bouea sebagai outgroup. Analisis filogenetik dilakukan menggunakan program PAUP versi 4.0b10. Berdasarkan hasil pohon filogenetik yang terbentuk, spesies-spesies ini membentuk 4 kelompok. Kelompok pertama dan kedua masing-masing hanya memiliki satu spesies yaitu M. similis Blume. dan M. casturi Kosterm. Kelompok ketiga beranggotakan tiga spesies yaitu M. longipes Griffith., M. pedicellata Kosterm. dan M. rufocostata Kosterm. Kelompok keempat terdiri dari M. altissima Blanco., M. foetida Lour., M. indica L., M. laurina Blume., M. gedebe Miq., M. odorata Griffith., M. macrocarpa Blume., M. caesia Jack ex Wall., M. applanata Kosterm. dan M. kemanga Blume.